Внутреннее устройство, вентилятор
Продукция компании FSP примечательна тем, что все их блоки питания построены на электрической платформе собственной разработки. Более того, нередко их платформы используют другие производители БП. К примеру, Thermaltake, Antec, Be Quiet!, EVGA.
В случае FSP Hydro GSM Lite Pro 750 Вт применяется современная топология LLC + DC-DC, лишённая сильно греющихся элементов. Современный высокоэффективный блок построен либо по такой топологии (или её вариациях), либо он не высокоэффективный.
Между платой и корпусом термопрокладки нет. Можно было бы сказать, что не по классу, но мне встречались Gold-блоки, где она была. Впрочем, к минусам это не отнести.
Обращу внимание на отсутствие «соплей». Все токи передаются либо через медные слои текстолита, либо через толстые шины.
На плате присутствуют регуляторы, позволяющие подкорректировать напряжение каждой линии питания в отдельности, если заводская калибровка плохая. Особо ловкие пользователи смогут это сделать даже не разбирая блок. В нашем случае заводская калибровка не требовала дополнительных манипуляций.
Входной фильтр полный, есть все необходимые конденсаторы, пара дросселей, варистор. Есть посадочное место для плавкого предохранителя, но он почему-то не распаян.
Основной конденсатор Rubycon с характеристиками 450 В, 470 мкФ. Благородный, японский, 105-градусный. 470 мкФ на 750 Вт мощности – хоть и неплохо, но не предел мечтаний, но не стоит забывать, что обычно «кондёр» 400-420-вольтовый, а этот на 450 В. Итого его реальная ёмкость будет чуть больше. При реальной нагрузке порядка 500 Вт блок выдержит «мигание света» без перезагрузки.
На вторичных конденсаторах не экономили (почти). Электролитические все поголовно японские Rubycon и Nichicon, твердотельные попроще (преимущественно CapXon), но в случае твердотельных за качеством гнаться практически бессмысленно. Они все нормальные итак.
На тему «почти не экономили»: на дочерней плате с разъёмами ввода-вывода на фильтрующие ёмкости всё же поскупились. Нет ни одного конденсатора, что нехорошо.
Набор защит у FSP Hydro GSM Lite Pro 750 Вт насчитывает:
- (OPP) – от перегрузки по мощности;
- (OVP) – от чрезмерно высокого входящего напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по току;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Удивляет, как FSP смогли реализовать защиту OVP, но при этом нет UVP (от чрезмерно низкого входящего напряжения), ведь обе эти защиты обеспечивает одна микросхема. Более того, здесь распаян супервизор PS223, где UVP есть. Потрясающе. Впрочем, страшного в этом ничего нет. Низкое входящее для компьютера безопасно. При слишком маленьком входящем вольтаже рано или поздно блок не сможет вытянуть линию 12 В до сносных значений, и по защите отработает материнская плата.
Общее качество исполнения не вызывает нареканий. Буквально каждый элемент дополнительно приклеен герметиком для избежания писка при высокой нагрузке. Даже радиатор приклеили и дочернюю плату с разъёмами ввода-вывода.
Нет вопросов и к пайке. Кое-где припоя многовато, местами излишне длинные ножки компонентов загнуло о плату, забыли отмыть флюс на двух вводных проводниках, но эти мелочи не в счёт. Нормальная пайка.
А вот хорошим вентилятором блок не может похвастаться. Это HuntKey AS12025V12. И пока в других обзорах рассказывают про какой-то подшипник двойного качения, я рубану правду-матку: вентилятор – дешман. Он базируется на подшипнике скольжения, который технически даже не является подшипником. Нужны пруфы? – вот даташит. Присутствует пластиковый направитель потока с отверстием для небольшого обдува DC-DC преобразователя.
Хотя подшипник скольжения не радует, всё же 7-летний гарантийный срок на пропеллер тоже распространяется. Однако, как ни крути на вентиляторе сэкономили.