OCClub

Acer Predator GM7000 1 ТБ: обзор. Высшая лига PCI-E 4.0 SSD

Ранее в сериале «знакомимся с накопителями Acer» был изучен бюджетный безбуферный FA100, а также более продвинутый Predator GM3500. Они оба базируются на интерфейсе PCI-E 3.0 x4 и продемонстрировали в своём классе достойные результаты. Двигаясь от малого к великому, в этом эпизоде пристально изучим Predator GM7000 – флагманский накопитель компании с интерфейсом PCI-E 4.0 x4, который действительно способен потягаться c топовыми SSD от производителей первого эшелона.

Сразу же стоит отметить, что Acer Predator GM7000 – не типичный PCI-E 4.0 SSD на платформе Phison. В его основе лежит чип IG5236 (Rainier) от нового игрока на рынке SSD-контроллеров – компании Innogrit, которая была основана большой группой выходцев из Marvell в 2017 году. Контроллер IG5236 является их первым продуктом. Удивительно, что новый участник рынка сразу замахнулся на топ-сегмент. Ну а уникальности Predator GM7000 придаёт тот факт, что это один из первых SSD на новом контроллере.

Acer Predator GM7000 1 ТБ: обзор. Высшая лига PCI-E 4.0 SSD

Заявленные производителем характеристики впечатляют, особенно что касается скорости линейного чтения и случайной записи. 7,4 ГБ/с и при чтении и миллион IOPS при случайной записи – это больше, чем у флагманов лидеров рынка, Samsung 980 PRO и WD Black SN850. И пусть по другим показателям Acer Predator GM7000 отстаёт, конкуренция с лидерами рынка – уже сильная заявка.

Остаётся лишь напомнить, что вы на OCClub.ru, сегодня определяем степень годности Acer Predator GM7000 1 ТБ (официальная страница), а заодно и платформы Innogrit IG5236, в роли годнометра Олег.

Упаковка, комплектация

Acer Predator GM7000 поставляется в обычной для M.2 SSD коробке, хотя с учётом топ-статуса могли придумать что-то более изощрённое, как у Predator Apollo RGB DDR4.

С оборотной стороны как обычно краткие технические спецификации. Стоит отметить 5-летний гарантийный срок. На коробке производитель конкретный ресурс не указывает, но указывает в даташите – 600 полных перезаписей, что для рассматриваемой терабайтной версии, очевидно, 600 ТБ.

Внутри накопитель в пластиковом блистере, из комплекта только мануал и винтик, который пригодится только в случае утери «родного» от M.2-слота, и то скорее всего не подойдёт по шагу резьбы.

Внешний вид, особенности

Predator GM7000 базируется на стандартной плате типоразмера M.2-2280 чёрного цвета. Компоновка односторонняя, что сразу же говорит о применение современных многослойных NAND-чипов.

С обратной стороны лишь обычная нефольгированная наклейка с серийными номерами…

… а с лицевой кое-что любопытное – очередной экзотический радиатор.

«GM7000 оснащен изготовленной на заказ подкладкой из пеноматериала с проволокой из графена, которая обладает более высокой теплопроводностью, рассеивает тепло и значительно снижает рабочую температуру (примерно на 18 °C) даже при больших рабочих нагрузках», – говорит Acer.

Подкладка представляет собой нечто вроде крупноячеистого поролона толщиной около 2 мм.

Честно признаться, ко всем этим хитрым радиаторам я отношусь скептически. Алюминий, медь, оребрение и площадь рассеивания, качественная термопаста/термопрокладки – вот это железобетонно рабочие, долговечные, неприхотливые вещи. К тому же теплоёмкость традиционных материалов существенно выше, что для накопителя, который обычно работает кратковременными промежутками, было бы лучше. Впрочем, всё это выясним в следующем разделе.

Аппаратная платформа Acer Predator GM7000 1 ТБ включает контроллер, пару микросхем постоянной памяти и одну оперативной.

NAND-память набрана парой чипов с внутренней маркировкой BIWIN (компания, производящая для Acer накопители). В действительности это пара 96-слойных чипов Micron.

Аналогично с оперативной DRAM-памятью. В действительности это Nanya DDR4-2666 ёмкостью 1 ГБ. Приятно видеть скороходный чип оперативной памяти.

Внутренняя маркировка, прямо аппаратная платформа ни в мануале ни на сайте не указана – подход неодобрительный. За последний год редкий производитель SSD не был замечен в замене компонентов по-тихому (1, 2, 3, 4, 5, 6), зачастую в минус для пользователя. Грош цена становится всем обзорам, «кот в мешке» и вот это вот всё.

Как упоминалось во вступительной части, Innogrit IG5236 является первым детищем молодой компании Innogrit. Контроллер знатный: передовой по меркам SSD-контроллеров 12-нм техпроцесс, 8 каналов, работа по PCI-E 4.0 и протоколу NVMe 1.4. Он поддерживает все современные технологии кэширования и шифрования. Поддерживает до 16 ТБ памяти, однако в случае такого количества NAND-чипов снижается степень параллелизма, кратно снижается скорость работы. В Acer решили ограничиться 2 ТБ. К сожалению, данные о строении IG5236, количестве ядер, частоте их работы т.д. найти не удалось.

Тестирование

В серию SSD-накопителей Acer Predator GM7000 вошёл стандартный перечень моделей ёмкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Ко мне на тестирование попал средний вариант ёмкостью 1 ТБ, для которого заявлены 7400/5800 МБ/с и 400 тыс/1000 тыс IOPS при чтении/записи соответственно. Особенно впечатляют заявленные скорости при линейном чтении и рандомной записи.

Из заявленного объёма пользователю доступны 953 ГБ. Типичные 7% ёмкости частично «потерялись» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000, частично зарезервированы для замены битых ячеек памяти, выравнивания износа, внутренних нужд накопителя.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.

Тестирование проводилось с ОС Windows 11. За счёт ряда оптимизаций Win 11 работает с накопителями быстрее, чем Win 10. Разница в пропускной способности достигает 5%.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

Прямые операции записи и чтения в проводнике Windows

Температурный режим

Температурные показатели снимались после полного прогона теста AIDA64 Disk Benchmark. Накопитель был протестирован с «родным» экзотическим радиатором, с радиатором материнской платы и совсем без охлаждения.

С предустановленным радиатором накопитель прогревался до 86 градусов…

…без радиатора поведение температурного датчика было странное – резкие скачки с 75 на 96 °C. В таком режиме уже наблюдается снижение производительности.

Лучше всего себя показал нормальный алюминиевый радиатор, который не дал контроллеру прогреться выше 60 °C в течении всего 20-минутного теста.

К слову, CrystalDisk Info, как и большинство других популярных утилит, определяет температуру Acer Predator GM7000 некорректно. Правильные показатели даёт AIDA64.

AIDA64 Disk Benchmark

Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

На примере AIDA64 Disk Benchmark детальнее изучим работу технологии SLC-кэширования. В данном случае кэш реализован бесхитростно, моим любимым методом – динамическим на весь объём. Накопитель старается как можно больше записать в быстром SLC-режиме. При каждой операции записи 1/3 от доступного свободного пространства записывается быстро (под 6 ГБ/с), после скорость снижается до ~850 МБ/с.

Хотя такой метод работы почти постоянно напрягает контроллер, пользователю доступны максимально много «быстрых гигабайт». При полностью пустом накопителе пользователь имеет 320 «быстрых ГБ», при полупустом вдвое меньше. Грамотная реализация.

За, против, вердикт

От новых игроков на рынке SSD-накопителей обычно не ждёшь чего-то впечатляющего. Обычно на SSD-рынок заходят с проверенными временем платформами от Phison или Marvell в сочетании с NAND-чипами Micron или Kioxia. Будучи дебютантом, Acer поверила в себе подобного – в молодую компанию Innogrit, только дебютировавшую на рынке SSD с контроллером Innogrit IG5236 (Rainier).

Innogrit зашла на рынок SSD-контроллеров буквально с ноги, сразу бросив вызов производителям SSD первого эшелона. Связка из контроллера Innogrit и не самых современных 96-слойных чипов Micron (сейчас Micron уже начала поставки до 33% более быстрых 176-слойных чипов) в некоторых режимах способна потягаться с топовыми Samsung 980 PRO и WD Black SN850. Acer Predator GM7000 быстрее при линейном чтении и случайной записи, отстаёт при линейной записи и случайном чтении. Очень любопытно будет посмотреть на накопитель, сочетающий Innogrit IG5236 и 176-слойную память.

«Сухие» скоростные показатели – конечно замечательно, но и технологиями контроллер на обделён. Он получил полный набор технологий для улучшения производительности и ресурса. Конечно же в первую очередь подразумевается SLC-кэш. В случае Acer Predator GM7000 1 ТБ он реализован по моей любимой динамической схеме: на скорости под 7 ГБ/с накопитель может записать весь объём в однобитовом режиме, то есть 33% от текущего свободного пространства. Не вызывает нареканий и ресурс – 600 полных перезаписей и 5 лет гарантии.

К недостаткам можно отнести разве что повышенный нагрев (что актуально для любого скоростного PCI-E 4.0 SSD) и отсутствие собственного программного обеспечения, раз уж Predator GM7000 метит в высшую лигу.

В наших краях Acer Predator GM7000 в продаже пока не появился. Судя по ценам в зарубежной рознице, рассмотренная версия на ~15% дешевле Samsung 980 PRO и WD Black SN850. Замечательное предложение на рынке топовых SSD.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version