OCClub

Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт: обзор. Шикарный блок, но есть нюансы

С периодической периодичностью немецкая компания Be Quiet! обновляет ассортимент корпусов, блоков питания и систем охлаждения. Что правда, в последних обновлениях кулеров различия приходится выискивать с лупой, Shadow Rock Slim 2 и Dark Rock TF 2 не дадут соврать. Зато в сегменте блоков питания изменения происходят более значительные, в чём не даст соврать как Pure Power 11 FM, так и рассматриваемый далее Dark Power 12.

Долгое время флагманскими блоками питания «немецкого производителя БП №1» оставались Dark Power 11. «Долгое время» – не для красного словца сказано, ведь флагманскую серию Be Quiet! не обновляла неприлично долго по меркам компьютерных блоков питания – более 6 лет. Dark Power 11 и по современным меркам смотрятся отлично, ведь на момент появления они вобрали в себя все лучшие наработки компании по части охлаждения и несколько особенных «фишек», ну а передовую электронную платформу (Platinum-сертификат, отличные выходные электрические параметры, все защиты и т.д.) «подогнала» небезызвестная FSP.

Однако, характерные для DP 11 5 лет гарантии, и всё же Platinum-сертификат энергоэффективности вместо Titanium, который гарантирует высокий КПД даже при малых нагрузках, непонятно зачем наглухо вмонтированная колодка питания материнской платы и огромный 200-мм корпус в 2021 году смотрятся уже странно в флагманском продукте, особенно от «немецкого производителя БП №1».

После небольшого экскурса в историю и происходящее переходим ближе к сути. Сегодня Тест’О’дром OCClub посетил блок питания Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт (официальная страница) – новый почти флагман Be Quiet!, если не брать во внимание совсем уж «депутатскую» серию Dark Power 12 Pro. Традиционно ознакомление начнём с коробки, «приданого» и кабелей.

Упаковка, комплектация, кабели

Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт: обзор. Шикарный блок, но есть нюансы

Коробка Be Quiet! Dark Power 12 разительно не отличается от любого другого блока этого производителя. Всё выполнено в строгой чёрной стилистике, лаконично на лицевой стороне лишь один лого – наивысший сертификат энергоэффективности 80 Plus Titanium (КПД до 94%, при низкой нагрузке не менее 90%).

Обычно с оборотной стороны производители приводят ключевые особенности «железки», когда их нет я обычно говорю, что было бы не лишним. Но в данном случае эта претензия снимается. Потенциальный покупатель Dark Power 12 наверняка знает, что покупает, ему про «фишки» уже нечего рассказывать.

Внутри коробка разделена на 2 части. В две толстые мягкие формы зажат сам блок (защита обеспечена прекрасная) в отдельной коробке с очень приятной бархатной фактурой набор кабелей и комплектация.

Комплект поставки Be Quiet! Dark Power 12 включает:

Поскольку у блока с тыльной части присутствует пластиковая накладка, длины обычных классических винтов недостаточно. В комплект поставки входят удлинённые винты, а также винты с крупной накатанной головной. Последние очень прикольные, однако головка крупная, не к каждому корпусу получится ими прикрутиться. Точнее, получился, но головка будет очень близко к стенкам, вращать винт будет проблематично.

Стяжки-липучки и пластиковые стяжки помогут в организации кабель-менеджмента. Также несколькими просто чёрными стяжками-липучками изначально перетянуты кабели. Косвенно их тоже можно отнести к комплектации.

Топовые блоки Be Quiet! имеют уникальную особенность – так называемый «оверклокерский режим». При его активации с помощью кнопки или перемычки виртуальные линии 12 В объединяются в одну-единую. По сути, просто защиты начинают работать иначе. Это имеет как свои плюсы, так и минусы, про что в следующем разделе.

750-ваттная версия Be Quiet! Dark Power 12 получила следующий набор кабелей:

Более наглядно и с длинами демонстрирует следующая картинка:

Во-первых, здорово, что Be Quiet! решила избавиться от дополнительных кабелей для вентиляторов, это был какой-то трэш. Как для 750 ватт мощности набор кабелей очень богатый.

Радует их длина – 700 мм для процессора и по 600 мм для видеокарт и материнской платы. Особенно 700 мм «процессорного» питания порадуют владельцев крупных корпусов, где типичных 600-650 мм хватает в притирку.

Сечение жил не вызывает нареканий. У ответственных линий (на процессор, видеокарту) сечение аж 16 AWG, у малоответственных – 18 AWG. В основной 24-pin колодке вперемешку 18-22 AWG в зависимости от назначения жилы.

Be Quiet! по-прежнему не использует позолоту контактов. Зачастую она не нужна, но некоторые видеокарты имеют неправильную разводку питания, из-за чего со слота PCI-Express берётся меньше мощности, а с разъёмов PCI-E Power больше. Как итог некоторые карты способны выпаливать контакты без позолоты, а если ещё и контактные площадки «фольга», а разъём на 0,5 мм не долез – вероятность растёт. Проще говоря, это возможно при совокупности проблем, позолота вероятность уменьшает. Как на мой взгляд у блока питания такого класса должно быть всё.

Комплектного набора кабелей недостаточно, чтобы занять все разъёмы: остаётся один «лишний» разъём для питания видеокарт. Он рабочий, при желании можно докупить ещё один кабель. Справедливости ради, скорее всего ваш БП будет выглядеть так:

Или даже так:

Внешний вид, особенности

К вопросу внешнего вида Be Quiet! всегда подходили ответственно, в случае флагманской продукции – особенно. Блок питания Dark Power 12 выглядит стильно и статно. Подсветки нет, как и каких-либо других «кричащих» или а-ля геймерских элементов. Только строгий чёрный и хром на выпуклых надписях на левой грани.

Особенно удачно смотрится мелкоячеистая вентиляционная решётка. К тому же, в неё не провалится какой-нибудь мелкий винтик, к примеру, от M.2-накопителя.

Be Quiet! Dark Power 12 – довольно крупный блок питания, но не слишком – 175 мм. Он без проблем поместится с львиную долю полноразмерных корпусов, однако в случае компактных моделей возможны проблемы. Как правило, они допускают установку блока до 160 мм длиной. Нельзя не отметить прогресс относительно Dark Power 11, которые в длину занимали аж 200 мм. Что правда Dark Power 12 Pro остались 200-мм, но там и мощность стартует с 1200 Вт, да и в целом между Pro и условно «обычными» весомая разница.

Днище полностью лишено декоративных элементов, дополнительных вентиляционных прорезей тоже нет.

С тыльной стороны на вентиляционной решётке дополнительная накладка, которая, очевидно, создаёт дополнительное препятствие воздушному потоку. Однако, с учетом очень высокого КПД это не столь критично.

Также нетрудно заметить отсутствие кнопки гибридного режима работы вентилятора. Как правило у Titanium-блоков последних лет такая «фича» имеется. И хотя Be Quiet! Dark Power 12 абсолютно бесшумен до ~400 Вт нагрузки (обороты вентилятора около 350, шумомер впритык ничего не ловит), всё же отсутствие режима 0db – это недостаток на фоне конкурентов. Как минимум меньше пыли бы засасывал.

В угоду внешнему виду блок получил целиком модульную структуру подключения кабелей. Один разъём PCI-E Power останется лишним. Дело в унификации производства, для 750- и 850-ваттных версий используются одинаковые корпуса и дочерние платы с разъёмами, дополнительный соответствующий кабель будет в комплекте у 850-ваттника.

На панели с разъёмами подписано, от какой из 4 виртуальных линий 12 В запитан разъём. Распределение следующее:

Также здесь находится разъём OCK – OverClocking Key. Если его замкнуть перемычкой или кнопкой, то 4 виртуальные линии 12 В соберутся в одну единую. По сути, просто включаются другие настройки защит. А зачем это нужно? – вообще как бы и не нужно. Основной смысл в том, что при внештатной ситуации в случае раздельных линий 12 В защита будет отсекать раньше. К примеру, если всё плохо на видеокарту придёт не 60 ампер тока до срабатывания защиты, а только 40 ампер. Растёт вероятность «выживания» комплектующих.

Впрочем, все это сработает только при фатальном, крайне неудачном стечении обстоятельств, и вообще никогда. И в довесок Be Quiet! выстрелила себе же в ногу, и установила абсолютно дебильные-неадекватные настройки защит, которые умножают всю эту «фишку» на 0 (это буквально так). Про это подробнее в разделе с тестированием.

В завершение главы рассмотрим табличку с электрическими параметрами. Прежде всего блок поддерживает широкий диапазон входящего напряжения (100-240 В, на деле диапазон шире), то есть ему всё равно на работу как при постоянных скачках напряжения, так и условных 140 В входящих. Это важнейшая, ключевая характеристика для домов, где стабильность электричества поганая.

Вторичные линии 3,3 В и 5 В могут выдать по 22 А тока каждая, но не более 110 Вт суммарно.

На основную линию 12 В блок может отдать всю мощность. Как упоминалось, Be Quiet! Dark Power 12 имеет 4 виртуальные линии 12 В. Линии 1 и 2 могут отдать по 25 А, а 3 и 4 – по 30 А. Ну это так написано, но эти цифры очень далеки от истины, очень.

И на этом внешний осмотр окончен, переходим к изучению «потрохов».

Внутреннее устройство, вентилятор

Несмотря на звание «немецкого производителя БП №1», от самой Be Quiet! в блоках питания Be Quiet! не многое. Электрическую платформу эта компания заказывает у сторонних производителей – то тех, то сех. Преимущественно у FSP, реже у Seasonic и HEC, совсем редко у прочих.

Конкретно Dark Power 12, как и предшествующие Dark Power 11/Pro, как львиная доля других современных БП Be Quiet!, базируются на платформе FSP. Но перед ознакомлением с платформой пара слов об общей конструкции.

Блок сделан весьма любопытно. Если почти всегда за охлаждение отвечает стандартный вентилятор со стандартной рамкой, то здесь вентилятор крепится к плате, как таковой рамы вообще нет, но есть пара пластиковых воздуховодов. Они образуют воронку особой формы, что, как утверждает производитель, улучшает приток воздуха и снижает турбулентность. Свою лепту вносят и канавки на самом пропеллере, предназначенные в общем-то для того же.

Внутренняя компоновка плотная. Дополнительно имеются целых 6 дочерних плат, одна из которых находится прямо на вводной розетке. Отмечу полное отсутствие гибких проводников – «соплей» в простонародье. Все напряжения передаются либо через токопроводящие слои текстолита, либо через толстые шины.

Между тыльной стороной платы и корпусом проложены термопрокладки в области основного трансформатора и трансформатора дежурного питания. Особенность в том, что с обратной стороны платы распаяны полевые транзисторы, и, по сути, их радиатором является сам корпус.

Вводный фильтр полный, есть все необходимые компоненты. Любопытно, что MOV не покрыт термоусадкой. Похоже, FSP/Be Quiet! полностью уверены, что он не взорвётся, и не изрешетит всю «внутрянку» осколками. Подобное встречается редко. Присутствует термистор для подавления высоких токов при старте, который замыкается после старта для избегания потерь.

Вместо типичных мостовых выпрямителей используются более продвинутые полевые транзисторы. Преобразователь APFC состоит из двух полевых транзисторов Infineon IPA60R120P7 (600 В, 16 А при 100 °C) и пары диодов CREE C3D06060 (600 В, 6 А при 154 °C). Контроллер APFC – Infineon ICE2PCS02, распаянный на дочерней плате.

Основные конденсаторы как положено японские, из высокотемпературной серии. Это 420-вольтовые, 105-градусные Nippon Chemi-Con ёмкостью по 330 мкФ. 660 мкФ на 750 Вт мощности – это неплохо, но не замечательно. Блок сможет компенсировать «мигание» света ёмкостью конденсаторов, не говоря уже про отличное сглаживание питания. Однако в идеале хотелось бы видеть соотношение ёмкость к мощности как минимум 1 к 1, особенно в флагманском продукте.

Вторичных фильтрующих конденсаторов немало. Есть как полимерные, так и электролитические. Электролитические все поголовно 105-градусные, производства либо Rubycon, либо Nippon Chemi-Con, либо United Chemi-Con – все «японцы».

В том числе немало полимерных конденсаторов, обеспечивающих финальную фильтрацию, есть на дочерней плате с разъёмами.

Главный трансформатор довольно массивный. Он расположен достаточно далеко от конденсаторов на вторичной стороне, что хорошо. Горячих «соседей» конденсаторы не любят.

Набор защит обеспечен привычным супервизором Weltrend WT7527RA. Be Quiet! Dark Power 12 получил полный набор защит:

Качество пайки в целом очень хорошее, «соплей» и откровенно плохо пропаянных мест нет, флюс везде отмыт. Прямо вот нареканий не вызывает ни одна точка пайки, но всё же у FSP я видел и более изящное исполнение. Что удивило, обычно производители стараются чуть ли не каждый элемент дополнительно приклеить герметиком для избегания писка, по сути представляющего собой высокочастотные вибрации, но здесь герметика по-минимуму.

Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт продувается фирменным 135-мм пропеллером BQ SIW3-13525-HF на базе гидродинамического подшипника. Реальный диаметр крыльчатки – 130 мм. На вентиляторе написано 1800 об/мин, и но это как «написано на заборе», он действительно раскручивается до 1800 при нагрузке около 90%.

Тестирование

Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.

КПД

Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.

Стабильность напряжений

Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.

Вентилятор

Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

По данным производителя

По нашим тестам

Посторонние шумы

Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт не издаёт посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Стрекот ротора вентилятора отсутствует, в том числе при малых оборотах. Писка при высокой нагрузке нет, и даже в играх при высокой частоте кадров.

На все деньги (тестирование защит/перегрузок)

Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.

Во-первых, Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт выдержал стандартный тест с длительной перегрузкой 10%. Выходные электрические параметры оставались в допустимых пределах по всем линиям.

Что касается защит, ожидаемо SCP (от короткого замыкания) работает по всем линиям, а не только для 12 В.

К защитами OCP (от перегрузки) есть серьёзная претензия. Линия 12 В разделена на 4 виртуальные, чтобы защита могла срабатывать раньше, не доводя до сильно высоких токов, что разумно. Но настройки умножают всё это на 0:

Аналогичная проблема и с линиями 3 В и 5 В:

При включении OverClocking Key и сборке всех линий 12 В в одну защита работает адекватно – +30% перегрузки (62 ампера номинальных, защита срабатывает при ~80 А).

За, против, вердикт

Как и любой другой Titanium-блок, Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт в целом замечательный. Он может похвастаться прежде всего высоким КПД, в том числе при низких нагрузках, богатым набором толстых длинных кабелей, качественной «внутрянкой», исключительно японскими высокотемпературными конденсаторами, стабильными напряжениями, 10-летним гарантийным сроком. И всем прочим, присущим топовому блоку питания.

Очень понравился внешний вид: стильный и статный, лаконичный. Мелкоячеистая сетка выглядит свежо и действительно удачно. Интересно реализовано охлаждение с бескаркасным вентилятором и воронкообразным воздуховодом. Сложно судить, насколько это действительно «профитно», но выглядит рабочим решением.

Увы, к Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт есть пара претензий. Одна слабенькая, другая – очень весомая. Начнём со слабенькой: блок не умеет останавливать вентилятор. Безусловно, при нагрузке до ~400 Вт он бесшумен за счёт ~380 об/мин вентилятора, но многие конкуренты располагают такой «фишкой».

Весомое – виртуальные линии 12 В, которых лучше бы не было. Задумка пусть в основном и бесполезная, но здравая: у раздельных линий 12 В защита будет срабатывать раньше, не доводя до слишком высоких токов, что потенциально может спасти другие комплектующие. Но настройки… +80-95% от номинальных значений – такого я вообще никогда не видел. Это просто баснословно много. Каждая из 4 линий 12 В выдаёт больше 600 ватт мощности до срабатывания защиты. Ну и зачем козе баян при таких настройках? К слову, при активации OverClocking Key и объединении всех линий 12 В в единую защита работает нормально – 30% от номинальной мощности. Однако по линиям 3,3 В и 5 В проблема всё ещё остаётся актуальной.

$200 рекомендованных за 750-ваттный Titanium-блок – в целом конечно дорого, но примерно столько и стоят «одноклассники», это не назвать минусом Be Quiet! Dark Power 12 750 Вт.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version