Внешний вид, особенности
Что ни говори, внешний вид GoodRam IRDM RGB DDR4-3600 получился удачный. Простая, строгая, прямоугольная геометрия радиатора и аналогично светящейся полупрозрачной части. Спереди, сзади и на гребешке нанесены логотипы. Общее качество исполнения и подгонка деталей на высоком уровне. Точно не ширпотреб.
Канавки на радиаторе несут не только декоративную функцию. Модуль довольно скользкий, особенно с запотевшими пальцами, а за канавки пальцы цепляются. Естественно, это совсем мелочь, но в эксплуатации чуть помогает.
Общая высота модуля без малого 45 мм. Как правило крупные воздушные процессорные системы охлаждения примерно на такую высоту оперативной памяти и рассчитаны, скорее всего проблем не возникнет, но могут. Некоторые СО допускают модули памяти до 42-43 мм, рекомендую перед покупкой удостовериться, что конфликтов не будет.
Под полупрозрачной частью на плате распаяны 8 диодов, и все с одной стороны текстолита. На официальной странице утверждается, что диодов 10, но это не так. 8 – золотой стандарт. 6 на планке – откровенно мало, проплешины появляются, 10 – лучше, но это лишний подогрев модуля, да и встречаются 10 диодов редко. Благодаря достаточно немаленькому рассеивателю подсветка плавная, диоды не выделяются. Короче говоря, подсветка реализована прилично, получше среднестатистической.
Чипы памяти распаяны только с одной стороны. С другой – толстенькая термопрокладка, снимающая тепло с тыльной стороны платы.
От самих чипов памяти тепло отводит тонкая и очень липкая термопрокладка. Оторвать было нелегко, грел долго. Чип контактирует с прокладкой на 100% своей площади, что замечательно.
Что удивило, на чипах памяти нет маркировки, то есть вообще совсем никакой нет. Обычно хоть что-нибудь, хоть внутренняя нечитаемая, хоть затёртый лого Micron, но есть. Совсем «голый» чип встречается нечасто.
Непосредственно GoodRam/Wilk Elektronik предоставляет очень скупую информацию о модулях. Производитель памяти не упоминается, нет информации о количестве слоёв платы. Судя обозначению на текстолите, это стандартная 8-слойная плата, у которой 2 слоя ушли на подсветку. Ну а информацию о памяти раскрывает утилита Thaiphoon Burner:
Самое первое, с чего я сказал «ну нихрена себе» – наличие термодатчика. Это очень большая редкость. Термодатчик ой как нечасто встречается даже в «блатных» плашках, а об этом даже не упомянули на официальной странице.
Есть 7 профилей JEDEC, как максимум с режимом DDR4-2666. XMP-профиль только 1, в нём все как заявлено: DDR4-3600, тайминги 18-22-22-42, напряжение 1,35 В.
Что касается самих микросхем памяти, тут Thaiphoon Burner не очень помогла. Это что-то от Micron – всё. Под эту маркировку подходит вообще вся память Micron DDR4.
В завершение главы добавлю, что отсутствие какой-либо маркировки на микросхемах; что утилиты не распознают чипы; что профиль JEDEC на 2666 МГц (хотя у хорошей памяти бывает и 3200 МГц); что тайминги такие себе – всё это навивает на определённые мысли. Похоже, что эти чипы не прошли контроль качества у Micron, при чём не прошли настолько, что не годятся даже для дочерней компании Spectek, куда Micron сливает чипы «средней паршивости».
На момент написания этого раздела я не приступал к тестированию. «Вангую»: по таймингам вообще не получится разогнать, по частоте стандартно уйдёт на 1 шаг – до 3800 МГц.