Внешний вид, особенности
В первую очередь похвалим ADATA XPG Spectrix D35G RGB за небольшую высоту – всего 36 мм, что гарантирует совместимость с любыми процессорными кулерами на любых материнских платах. Но небольшая высота – обоюдоострый меч.
В самой толстой части на рассеиватель подсветки приходится всего 8 мм, да и то это защёлки. В самой тонкой – всего 5 мм. 5-миллиметровый рассеиватель плоховато справляется со своей задачей, и в итоге отдельные диоды отлично видно, как и проплешины между ними. Это можно было бы сгладить, распаяв 10 диодов вместо 8, но 10 диодов – прерогатива богатой памяти и встречается редко.
Радиаторы выполнены из штампованного алюминия, и по сути довольно хиленькие. Толщина всего 0,7 мм (зачастую 1 мм), зато есть оребрение, что увеличивает площадь рассеивания и компенсирует недостаток «мяса». На самом деле в пределах напряжения до 1,4 В, а здесь в стоке ещё меньше, это не имеет никакого значения.
Точность подгонки полупрозрачного гребешка к радиаторам звёзд с неба не хватает. Короче говоря, бюджетное позиционирование ощущается в каждом моменте. Здесь не стоит ждать точности и качества исполнения как, к примеру, у серии XPG Lancer RGB.
Как упоминалось во вступлении, XPG Spectrix D35G RGB базируется на чипах памяти SK Hynix C-Die, они же CJR. Но это не совсем простые CJR. В какой-то момент Hynix перевела их производство с 18- на 15-нм техпроцесс, а также присвоила новое кодовое имя – Canopus вместо Alius. Что изменилось? – да вообще ничего не изменилось. Разве что нагрев стал чуть меньше, но CJR в принципе не способна работать в режимах, где нагрев начинает иметь значение.
Указана дата производства в первых числах мая прошлого года. Но это производства модуля, а не чипов памяти, а сами чипы скорее всего лежали на складе с 2018-2019.
В профилях JEDEC ничего интересного (2666 МГц максимум, у крутой памяти бывает JEDEC 3200), а вот XMP-профиля сразу 2:
- DDR4-3600 при таймингах 18-22-22-44;
- DDR4-3200 при таймингах 16-20-20-38.
А зачем их 2? – а непонятно. 3600@CL18 всяко интереснее 3200@CL16, ведь по частоте разница на 2 шага, а по таймингам только на 1. Скорее всего это сделано для владельцев старых платформ, вроде AMD Ryzen первого-второго поколения или Intel Core 6-7th Gen, для которых 3600 были не всегда достижимы простой активацией XMP.
Среди прочего выделим напрочь отсутствующий температурный датчик и одноранговую компоновку (чипов памяти 8, все они с одной стороны модуля). Принято считать, что одноранговая схема лучше разгоняется, но я просто не верю, что Hynix C-Die это как-то поможет.