Смена лидера среди систем охлаждения происходит достаточно редко. Много-много раз мы слышали об “убийцах IFX-14” прежде чем появился Noctua NH-D14. Затем многие пытались потеснить австрияка с верхней строчки табеля о рангах. И вот похоже “настал момент такой”. Thermalright постарался на славу, соорудив по-настоящему башенный кулер, который наконец-то смог…. Впрочем обо всем по порядку. Давайте не будем забегать вперед и будем двигаться постепенно.
Упаковка и комплект поставки
Снова перед нами классический Thermalright. Верх минимализма – коричневый плотный картон с нанесенным на верхней крышке логотипом компании и названием кулера на боковых стенках.
Внутри тоже все обычно, никакого переизбытка пакетов и коробочек. Радиатор уложен в форму из вспененного полиэтилена, справа уложена коробка с аксессуарами, а сверху инструкция, наклейка и отвертка(!). Довольно длинная крестовая отвертка впервые появилась в комплекте поставки, связано это с особенностями самого радиатора, о чем я расскажу чуть позже.
Все крепления и прочие полезности запрятаны в запаянный пакет из плотного пластика, чтобы ничего не потерялось по дороге. Заглянем внутрь – что же там так спрятано:
Универсальное крепление, которое впервые были использовано в Thermalright VenomousX. Не буду подробно останавливаться на его описании, скажу лишь, что ключевая особенность состоит в том, что присутствует винт, регулирующий усилие прижима.
Производитель поставляет в комплекте две пары скобок для вентиляторов: одну для 120мм вентиляторов и одну для 140мм вентиляторов. При этом антивибрационных резиновых уголков в поставке всего 4, видимо Thermalright рассчитывает на использование только одного вентилятора на выбор (120 или 140). Небольшой шприц с термопастой Chill Factor III так же наличествует. Раньше (еще во времена когда выпускалась Chill Factor первого созыва) шприцы были существенно больше. К слову, самих вентиляторов в комплекте нет. Впрочем, это не должно вызывать большого удивления – Thermalright оставляет выбор “вертушки” за пользователем.
Универсальный бекплейт обеспечивает возможности установки на платформы Intel LGA775/1156/1366. Владельцам процессоров от AMD придется искать себе другую систему охлаждения.
Класс радиатора можно определить как “очень большой башенный”. Сооружение получилось сравнимое по габаритам с двухсекционными гигантами от Noctua и того же самого Thermalright. Согласно паспортным данным радиатор имеет размеры 102х140х163 мм. Масса Thermalright HR-02 составляет 860 грамм.
Далеко не каждый корпус примет такой радиатор. Наверняка возникнут проблемы с размещением в том классе, который принято называть бюджетным. Прежде чем приобрести HR-02 убедитесь, что вам будет куда его поставить.
Радиатор набран из 32 пластин. Толщина каждой пластины – 0.5мм, межреберное расстояние – 3мм. Очевидно, что такая конфигурация рассчитана на использование тихоходных вентиляторов или даже на пассивный режим работы.
В желобках медного основания проложены и пропаяны 6 тепловых трубок диаметром 6 мм. Все медные части подвергнуты никелировке. Ребра к тепловым трубкам также прикреплены пайкой, что наверняка положительно сказывается на эксплутационных характеристиках радиатора.
Тепловые трубки образуют некоторое подобие латинской буквы V, но некоторым может привидеться форма пивного бокала =)
В пластинах есть отверстие, сквозь которое закручивается один из болтов крепления. Поскольку высота радиатора весьма велика, в комплект и положена та самая длинная отвертка, о которой шла речь в разделе о комплектации кулера. Возникает вопрос: Зачем было делать его такой формы? Предположу, что для красоты. Иных вариантов у меня лично нет.
Пластины радиатора имеют перфорацию, что опять же улучшает теплообмен и повышает эффективность радиатора.
Основание не полировано, мой друг Панорамикс совершенно этому не удивлен, как впрочем и штатной неровности в центре. Пользователи уже несколько лет обсуждают этот бугорок, который все никак не сойдет ни с одного продукта компании Thermalright.
Для проверки эффективности была собрана следующая система:
Процессор | Intel Xeon X3470, 4 ядра , 8 потоков, HT включен, 4 ГГц@1.4В |
Материнская плата | Gigabyte GA-P55-UD6 |
Видеокарта | Leadtek NVIDIA GeForce 9500GT |
Оперативная память | Crucial Ballistix Tracer Blue 2*2048 МБайт |
Блок питания | Enermax MODU 87+ 500Вт |
Жесткий диск | ADATA SSD S596 128ГБ + Samsung HD251HJ |
Корпус | Dimastech Benchtable v2.5 EasyHard Silver |
Монитор | Philips 244E 1920*1080 |
Клавиатура | Logitech G15 |
Мышь | |
Система охлаждения | Thermalright HR-02, Noctua NH-D14, Scythe Ninja 3 |
Тестирование проводилось в операционной системе Windows 7.
Для мониторинга температуры использовалась программа RealTemp 3.40, для мониторинга напряжений и скорости вращения вентиляторов Everest Ultimate Edition 5.50.2100, для графического отображения мониторинга Riva Tuner 2.24.
Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack – LinX 0.6.4 15 проходов с объемом задачи 14000.
Тестирование проводилось в трех режимах:
- Пассивный режим – На радиаторы не установлен ни один вентилятор. Рядом с радиатором установлен корпусной вентилятор Coolink SWiF-120P, имитирующий поток воздуха в корпусе. Участвовали в таком режиме герой нашего обзора, Noctua NH-D14 и Scythe Ninja 3.
- Режим с одним вентилятором – На испытуемых был установлен вентилятор Thermalright TY-140, который вращался со скоростью 1300 оборотов в минуту. В таком режиме я протестировал NH-D14 и HR-02
- Режим с двумя вентиляторами – Два Noctua NF-P14 трудились над охлаждением конкурентов. Протестированы NH-D14 и HR-02.
Единственно верная согласно заверениям производителя ориентация кулера приведена на фото выше. Именно в таком положении радиатор находится максимально близко к задней стенке и при этом показывает лучшую эффективность.
Итак, итоговые диаграммы:
Пассивный режим.
{fusionchart id=”15″ HR-02 passive mode}
Победа за явным преимуществом. Так можно охарактеризовать исход теста. Инженеры Thermalright старались создать кулер которому не будет равных в пассивном режиме и им это удалось. Любители тишины счастливы и кидают чепчики в воздух. 3 градуса – это серьезное преимущество.
Режим с одним вентилятором.
{fusionchart id=”16″ HR-02 single fan}
Паритет по итогам этого теста говорит о том, что Noctua уверенно чувствует себя при увеличении воздушного потока, а HR-02 продолжает чувствовать себя уверенно при использовании тихого 140 мм вентилятора.
Режим с двумя вентиляторами.
{fusionchart id=”17″ HR-02 dual fan}
И все же полной победа для нового детища Thermalright не стала. С двумя вентиляторами Noctua выступает уверенно. И пусть преимущество невелико, главное, пальма первенства в том режиме, для которого проектировался D14 остается за ним.
Плюсы
- Высокая эффективность
- Удобное крепление
- Качественное изготовление
- Длинная отвертка в комплекте (могли бы и не положить)
- Отличный внешний вид
Минусы
- Высокая цена в рознице (около 3200 рублей)
- Отсутствие в комплекте вентиляторов
- Отсутствие креплений под платформу AMD
Новый продукт Thermalright отлично проявил себя в тихих и почти бесшумных режимах работы. Он станет отличной покупкой для тех, кто ценит, в первую очередь, тишину. Однако полноценным реваншем этот кулер назвать нельзя. Помимо всего прочего, цена и отсутствие в комплекте вентиляторов, так же не делают его безоговорочным номером один в списке рекомендованных покупок. Вполне вероятно, что Silver Arrow станет новым лидером и позволит Thermalright вернуть лидерство среди систем воздушного охлаждения. Ну а сейчас HR-02 получает награду “Выбор редакции” за оригинальность конструкции и отличную производительность.
Автор выражает благодарность компании Thermalright за предоставленное на тестирование оборудование.