Отсутствие поддержки асинхронных вычислений делает процессоры NVIDIA Maxwell менее подготовленными к DirectX 12, чем процессоры от AMD

Оказывается, у архитектуры NVIDIA Maxwell все-таки есть уязвимое место, способное склонить весы соперничества в пользу AMD Graphics CoreNext в плане подготовленности платформы к DirectX 12. У Maxwell отуствует поддержка асинхронных вычислений, одной из трех главных функций Direct3D 12, несмотря на то, что драйверы GeForce "демонстируют" ее присутствие приложениям. Это выяснилось, когда разработчики игр из Oxide Games заявили, что на них оказывал давление отдел маркетинга NVIDIA, чтобы они удалили определенные функции из их DirectX 12-бенчмарка Ashes of the Singularity.

135a

135a

Асинхронные вычисления - это стандартизированная функциональная технология, позволяющаяя приложениям больше использовать вычислительные ресурсы видеопроцессора, снижая его задачи по обработке графической информации. Поскольку драйверы от NVIDIA сообщают приложениям, что процессоры Maxwell поддерживают эту технологию, Oxide Games просто создали свой бенчмарк с поддержкой асинхронных вычислений, но когда они попытались запустить его на Maxwell, результат оказался "абсолютным бедствием". Общаясь с NVIDIA в попытках понять и исправить проблему, они узнали, что Maxwell на чисто "железном" уровне вообще-то не поддерживает асинхронные вычисления, и что драйвера нагло блефуют об этом при общении с приложениями. Так что вместо помощи в исправлении проблемы NVIDIA начала давить на Oxide, чтобы они удалили все части кода, которые используют асинхронные вычисления, судя по заявлению разработчиков.

"Лично я думаю, кто-нибудь мог так же спокойно заявить, что мы пристрастны к NVIDIA, поскольку единственный связанный с производителем код, в котором мы должны были отключить асинхронные вычисления был в коде для продукта NVIDIA. Этот тот случай, когда мы смотрим на Vendor ID и меняем путь для функции рендеринга. Что любопытно, их драйвер сообщал, что эта функция работала, но когда мы попытались ее использовать, вышло абсолютное бедствие с точки зрения производительности и оптимизации, так что нам пришлось отключить ее на их оборудовании. Насколько я знаю, у Maxwell на самом деле нет поддержки асинхронных вычислений, так что я не знаю, почему их драйвер выдавал ее наличие" - такой комментарий выдали Oxide в заявлении, касающемся "недоинформированности" NVIDIA об Ashes of Singularity в своих пресс-релизах.

Учитывая свою растущую долю рынка, NVIDIA могла использовать ту же тактику чтобы держать разработчиков игр подальше от стандартных для индустрии функций, которые не поддерживаются их устройствами и поддерживаются AMD. Драйверы NVIDIA говорят Windows, что ее видеопроцессоры поддерживают технологии DirectX 12 уровня12_1. Интересно, какое количество этих технологий поддерживается на самом деле, а какая - только на уровне ложных заявлений драйверов, как асинхронные вычисления. Компания уже получает жалобы за неспортивное использование не GameWorks - технологии, которая создает отдельные визуальные эффекты, которые могут видеть только пользователи устройств NVIDIA - хотя цена за конкретную игру для всех пользователей составляет стандартные $59.

 
Яндекс.Метрика