Чип памяти на световой основе может означать в 100 раз большую скорость накопителя

Твердотельные накопители стали большим прорывом по сравнению с жесткими дисками, но исследователям их уже мало – они уже подступаются к следующей ступени в области хранения данных. Эта ступень, как выяснилось – свет. А если еще конкретнее - фотоны.

03

Фотонные решения внешне кажутся идеальными, поскольку их не касаются минусы, неизбежные при работе с электрической памятью. Фотонные чипы памяти, питающие файловые накопители разрабатываются уже не одно десятилетие, но, пока что, все получавшиеся решения были очень ненадежными и требовали постоянного питания. Однако несколько исследователей – команда во главе с Хэришем Баскараном из Оксфордского университета и Вольфрамом Пернисом из Технологического Института г. Карлсруэ (Германия) - заявили, что они достигли прорыва и смогли создать стабильный фотонный чип, который не требует непрерывноного электропитания. Кроме всего прочего, судя по их заявлению, это удалось сделать при помощи той же технологии, которая используется при перезаписи CD, DVD и Blu-Ray дисков.
Баскаран заявил, что данная технология поможет накопителям будущего работать в 50, а то и 100 раз быстрее современных, правда, не уточнил, идет ли речь о сравнении с SSD или HDD.

 
Яндекс.Метрика