Qualcomm анонсировала свой первый промышленный процессор

Qualcomm, уже держит немалое количество патентов на ARM-процессоры, которые она с успехом использует в создании процессоров Snapdragon для смартфонов, планшетов и конвертируемых ноутбуков. Теперь же компания прорывается и на рынок промышленных вычислений.

02

Компания готова представить первый прототип 24-ядерного высокопроизводительного процессора на архитектуре ARM 64-bit. Процессоры на архитектуре ARM достаточно популярны на рынке серверных и микро-серверных решений, благодаря своей низкой стоимости, низким требованиям к охлаждению и высокой энергоэффективности – Qualcomm тоже решила отрезать себе кусочек от этого пирога. Большая часть распространителей решений для Linux и FreeBSD имеют версии своих систем для 64-битной ARM архитектуры, так же, как и большая часть популярных производителей серверов.

03

Прототип 24-ядерного процессора предназначен для установки в сокет и встроен в большую микросхему типа LGA, почти как чипы Intel Xeon. Первые промышленные чипы, не прототипы, будут иметь гораздо больше, чем 24 ядра, как заявил старший вице-президент Qualcomm, Ананд Чандрасехар (Anand Chandrasekhar). В качестве доказательства своего концепта, Qualcomm собрала с использованием этих чипов три blade-сервера на Linux с гипервизором KVM, стримингом видео в высоком качестве на PC через комплекс LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP) с OpenStack. Целевые клиенты Qualcomm – это большие интернет-компании, такие как Google и Facebook, которые покупают сотни тысяч процессоров ежегодно, чтобы справиться с растущим трафиком пользователей и контента.

04

 
Яндекс.Метрика