NVIDIA дала больше подробностей о видеочипе Pascal

NVIDIA раскрыла больше подробностей об архитектуре своего грядущего видеочипа Pascal на японской версии выставки Graphics Technology Conference. Архитектура будет создана с таким расчетом, чтобы почти вдвое увеличить производительность на Ватт, по сравнению с текущей архитектурой Maxwell, чему активно будет способствовать внедрение новых технологий.

01

Более подробно – в архитектуре будет присутствовать многослойная оперативная память стандарта HBM2. Топовые видеокарты на Pascal будут иметь по четыре модуля HBM2, каждый по 4 Гб, соответственно, в сумме дающих 16 Гб памяти. Совмещенная пропускная способность памяти на данных чипах будет равна 1 Тб/сек. Внутренняя пропускная способность может достигнуть и двух Тб/сек. Сам по себе чип будет поддерживать до 32 Гб памяти, так что промышленные варианты (Quadro и Tesla) смогут извлечь максимальную пользу из нового чипа. Пользовательские карты GeForce будут иметь до 16 Гб.

Также становится ясно, что NVIDIA будет собирать Pascal по 16-нм FinFET техпроцессу (AMD, напомним, будут собирать свои новые чипы по более продвинутому 14-нм техпроцессу). NVIDIA внедряет новую систему соединений NVLink, которая изменит текущую систему производства двухчиповых видеокарт. В данный момент двухчиповые видеокарты фактически представляют собой две видеокарты, собранные на одной печатной плате, c PCI шиной данных и с внутренним мостом SLI, соединяющими два видеочипа. С NVLink два видеочипа будут соединены между собой внутренней связью по двунаправленному каналу передачи данных с пропускной способностью 80 Гб/сек, позволяя двум чипам напрямую обращаться к контроллеру памяти. Это должно значительно улучшить управление памятью в играх с поддержкой новых технологий – DirtectX и Vulkan, а также позволить видеокартам отображать более высокое разрешение. NVIDIA планирует запустить первые продукты на Pascal в первой половине 2016 года.

 
Яндекс.Метрика