HGST выпустила первый в мире жесткий диск на 10 Тб

HGST, дочернее предприятие Western Digital Corporation, выпускает в продажу первый в мире жесткий диск емкостью 10 терабайт под названием HGST Ultrastar He10.

02

Как понятно из названия, He10 – это гелиевый накопитель. Для тех, кто последние два года не очень следил за темой – WDС пару лет назад стали выпускать под брендом дочерней компании HGST жесткие диски большой емкости (от 6 Тб) в герметичном корпусе, заполненном гелием. Гелий, как мы знаем, легче воздуха, поэтому сопротивление среды внутри такого корпуса меньше, диски могут вращаться быстрее, а влезает их в корпус больше. К тому же, герметичность позволяет использовать эти диски в современных промышленных системах и серверах с новыми типами охлаждения (к примеру, Intel наловчились собирать такие системы, погружая их для охлаждения в масляный состав. Для старых не герметичных HDD попадание масла внутрь механизма стало бы фатальным). Короче, одни плюсы. Вдобавок, такое сочетание все еще сильно дешевле (и куда вместительнее), чем любой современный SSD.

Продолжаем разговор. He10 – это гелиевый HDD с перпендикулярной магнитной записью, его заявленное энергопотребление на терабайт – самое низкое на рынке (на 56% меньше ватт на терабайт, чем любой другой гелиевый HDD). В дополнение к этому, на диск поставляется пятилетняя гарантия, а рейтинг среднего времени наработки на отказ равен 2,5 миллионам часов. Цифра такая большая, что даже немного не верится, но репутация WDС в целом оправдывает подобные заявления.

Диск рассчитан на корпоративных клиентов, использующих в том числе медиафайлы и приложения с облачными вычислениями, так что энтузиасты, жаждущие больших емкостей, на него руки в ближайшее время не наложат. А вот, например, компания Netflix очень обрадовалась выходу новинки. Их директор по распространению контента Дэвид Фуллагар заявил: «Мы долго пользуемся дисками HGST HelioSeal – они не только дают нам большое пространство для хранения, но также у них низкое энергопотребление и высокая плотность хранения данных, что позволило нам максимизировать наше производство и создать успешную и окупаемую сеть».

Цена пока неизвестна, но можно с уверенностью сказать, что низкой она точно не будет.

 
Яндекс.Метрика