Новая материнская плата Gigabyte на базе Intel P55

gigabyte logo

gigabyte logo
Чем ближе к запуску новых процессоров Intel Socket 1156 и материнских плат на базе чипсета Intel P55, тем больше ситуация напоминает запуск Intel Core 2 Duo и чипсета P965. Каждую неделю выходят новости от того или иного производителя. Каждую неделю мы узнаем о все новых и новых усовершенствованиях. По сути изменения происходят каждый день, поскольку производители "твикают" платы в надежде отвоевать еще кусочек рынка. Несомненно, эстетика, фичи и расцветка являются важными компонентами дизайна платы, но в конечном счете все сводится к пресловутому соотношению "цена-качество", вспомнить можно и о тех.поддержке, но все равно чем качественнее и доступнее плата, тем больше шансов опередить конкурентов в борьбе за "железо-доллары".

 

 

При обсуждении материнских плат и их качества обязательно всплывет имя Gigabyte. За последний год они совершили большой прорыв и их, по сути легендарная, плата GA-EP45-UD3P отвечает всем требованиям. Она "и умная и красивая". Глядя на новую плату GA-P55-UD6 начинаешь испытывать те же чувства. Пожалуй кроме того момента, который касается цены. Плата ориентирована на энтузиастов, и производительность новых процессоров должна привлечь покупателей даже к дорогим моделям.

 

Даже если бы на плате не было ни единого упоминания о производителе - с первого взгляда ясна - это Гигабайт. Сюрпризом является наличие на плате разъема IDE. Хотя для оверклокеров данное решение имеет положительные стороны, зачастую при переразгоне шины PCI-E SATA диски "отваливаются" и тогда остается надеяться на старый добрый IDE жесткий диск.

Согласно заверениям разработчиков используется 24-фазная система питания процессора. Какие преимущества это дает? Более стабильное питание, лучший разгон процессоров? Насколько хуже конкуренты у которых 8 или 12 фаз питания? Ответы на эти вопросы дадут только тесты. Также Gigabyte продолжает использовать фирменную технологию Ultra Durable 3. Большинство МОСФЕТов расположено на обратной стороне платы.

Впервые мы видим на плате Intel P55 чипсета 6 слотов памяти, несмотря на используемый двухканальный режим. Утверждается, что память сможет работать на частотах свыше 2000 МГц. Разъем питания используется стандартный 24-пиновый, рядом расположена кнопка включения. Но вопрос возникает следующий - почему кнопка включения, индикатор ПОСТ-кодов и  контакты для обнуления БИОС так далеко друг от друга расположены?

Интерес вызывает и количество набортных разъемов SATA помимо 6 стандартных чипсетных 3ГБ/с разъемом, еще распаяно 4 разъема дополнительного контроллера от Marvell с поддержкой скорости 6 ГБ/с. Несмотря на все проблемы с драйверами,Gigabyte решили не отказываться от этого контроллера, а просто в случае проблем понизить его пропускную способность до обычных 3 ГБ/с. По заверениям сотрудников Marvell проблемы связаны с PATA производительностью и никак не отразятся на SATA.


 

 

 Плата предлагает широкий набор слотов расширения. Три длинных PCI-E  разъема, способных работать по схеме 16+4 или 8+8+4, двух слотов PCI-E 1x, а так же два слота PCI. Первый слот PCI-E способен работать в режиме 16 линий, при включении SLI или Crossfire контроллер переходит в режим 8+8. Третий слот не поддерживается, о чем уже заявила NVIDIA, и скорее всего вскоре заявит и AMD. Построение режима 3-Way SLI будет возможно только при наличии моста NF200.

Задняя панель содержит комбо-разъем PS/2, 6 USB-портов, 2eSATA разъема, два порта Gigabit Ethernet, разъем FireWire, оптический и S/PDIF выходы и аудиоразъемы кодека Realtek 889a.

 

Обсудить материал на форуме

 
Яндекс.Метрика