Обзор двух блоков питания от Enermax

Необходимость хорошего блока питания для компьютера сложно переоценить, это своего рода сердце, дающее возможность работать всем компонентам системного блока. Если с ним есть проблемы — о нормальной жизнедеятельности компьютера можно смело забыть. Сегодня мы познакомимся с двумя интересными блоками от известной компании Enermax, достаточно сильно отличающихся друг от друга как по характеристикам и области применения так и по внешнему виду.

Первым в наши руки попал Enermax Revolution ERV1050EWT, представитель линейки Revolution 85+.

 

Из отличительных особенностей данных блоков питания можно отметить следующее:

  • Высокий КПД, превышающий в некоторых режимах работы 90% -12ти контактные разъемы для совместимости с комплектующими будущего.
  • 4 режима индикации работы блока питания с помощью светодиода на задней панели.
  • Большой 13.5См вентилятор.
  • Работа в диапазоне напряжений от 115 до 240В.

Комплект поставки:

  • Блок питания
  • Кабель сетевой
  • 6 многоразовых лент-липучек для фиксации кабелей
  • Чехол для кабелей
  • 1 кабель с разъемами Molex *3
  • 1 кабель с разъемами Molex *3 + 1 Fdd
  • 4 кабеля с разъемами SATA *4
  • 3 кабеля с разъемами PCI-E (6+2) *6
  • Винты крепления
  • Наклейка

Внешний вид:


Блок питания поставляется в большой картонной коробке черного цвета:

 

На обратной стороне напечатаны основные характеристики блоков данной линейки, сведенные в одну таблицу:
Внутри коробка разделена на 2 отсека, в одном из которых находится сам блок питания, в другом соединительные кабели.

Внешне блок производит очень приятное впечатление, качественно выполненный корпус и нестандартность окраски выгодно отделяет данный блок от большинства остальных мощных решений. Дизайнеры поработали хорошо. И настолько хорошо, что Enermax Revolution стал первым в мире блоком питания удостоенным дизайнерской награды red dot design award 2009.


На наклейке отражены основные характеристики блока:



Блок обладает 6ю разъемами для подключения переферии и 4мя для подключения кабелей для видеокарт. Несмотря на то что в спецификациях указано только 3 дополнительных PCI-E кабеля для 1050Вт модели, нам он достался с комплектом кабелей, соответствующим количеству разъемов на корпусе БП.


При подключении всех разъемов образуется немаленький пучок, который будет проблематично разместить в корпусе, но это не важно, так как необходимость подключения всех кабелей вызывает серьезные сомнения.



Все PCI-E разъемы выполнены по схеме 6+2, что не накладывает никаких ограничений на построение мультикарточных конфигураций. Все кабели достаточно длинные, проблем с прокладкой их внутри даже очень просторного корпуса не возникнет.
Заглянем внутрь блока питания:

Вентилятор работает не бесшумно, на расстоянии примерно 20-30См отчетливо слышно как шуршат пошипники.



Монтаж элементов выполнен аккуратно, свободных мест и нераспаянных деталей почти нет. Пайка качественная, без явных следов неотмытого флюса .


Вторым тестируемым блоком нашего сегодняшнего обзора стал скромный Enermax EMD425AWT, мощностью всего 425Вт. Данная модель приехала к нам на тестирование с коробке от 625Ваттной модели, поэтому описание коробки мы опустим. Блок комплектуется 4мя кабелями, 3 из которых предназначены для подключения SATA устройств, а один снабжен разъемами MOLEX+FDD. Также блок обладает точно таким же как у старшей модели отключаемым PCI-E кабелем, что позволяет подключить к нему до 2х видеокарт. Достаточно серьезная заявка для 425Вт модели.

В комплекте лежат кабели для подключения видеокарты и периферийных устройств.


Характеристики блока также внушают уважение, не каждая модель скромной мощности способна похвастаться такими рабочими параметрами. Длина кабелей несколько меньше чем у старшей модели, но это опять-же не должно создавать проблем при сборке. В целом блок питания выглядит стандартно, на уровне дорогих решений такого класса, выгодно отличаясь по внешнему виду от серой массы более бюджетных решений. Подсветка вентилятора отсутствует, индикатора режимов работы нет.
Вентилятор работает практически бесшумно, изначально на очень низких оборотах.

 

Под крышкой тоже всё в порядке, нас встречает качественный монтаж и аккуратная пайка. Хотя стоит отметить что пустых мест под элементы существенно больше, что в общем-то неудивительно.

Тестирование.

Оба блока питания тестировались с постоянной нагрузкой по линиям. В качестве нагрузке были использованы галогенные лампы на 12В и 6В, различные комбинации которых подключались к блоку питания. Потребляемый ими ток измерялся с помощью амперметра после прогрева стенда. В качестве измерительного оборудования использовался двухканальный осциллограф (PC приставка) Velleman PCS500A, для измерения КПД также использовались токовые клещи. Постоянная нагрузка при которой снимались все показания для данного блока питания составляла 420Вт, из которых 375Вт приходилось на 12В линии.

На этой картинке вы можете видеть колебания напряжжения по линиям 12В и 3.3В, при постоянной нагрузке. По статистике колебания на линии +12В не превышают 0.38В, по линии 3.3В не превышают 0.16В.

Здесь добавляется линия +5В, колебания н которой составляют 0.19В. Далее мы выключили блок питания и сняли графики момента старта для линий +5В и +3.3В




Для линии +12В картина практически не отличается, все напряжения растут синхронно и выходят в рабочий режим одновременно. КПД блока питания в результате измерения оказался равен 92%, что немного превышает заявленные производителем параметры, но в общем укладывается в погрешность измерения. Запущеный без нагрузки блок питания потребляет приблизительно 22 Ватта.


Далее приведены подобные графики для EMD425AWT при постоянной нагрузке в 170Вт, из которых 150 приходится на 12В линии. Данный блок питания демонстрирует несколько меньшие колебания по всем тестируемым линиям чем его старший товарищ.


Максимальные отклонения по линии +12В составляют 0.2В, по линии +3.3В 0.17В.

Здесь добавляется линия +5В, предельные колебания на которой составляют 0.14В КПД даннного блока питания при работе в таком режиме составляет 84%, без нагрузки данный блок питания не запускается.
Графики старта БП по линиям +5, +12 и +3.3В


Линия 3.3В выходит на штатный режим чуть раньше остальных, что в общем-то несущественно.


Подводя итоги нашего тестирования хочется сказать о том, что на рынке блоков питания появился очень серьезный игрок. И те кто ранее принимали Enermax невсерьез вынуждены будут изменить свое мнение. Блоки отлично зарекомендовали себя во всех весовых категориях - от экстремального разгона (хочу напомнить что именно Enermax питал систему на которой были покорены 7 ГГц процессорами AMD), так и в области домашних систем

Автор выражает свою благодарность компании Enermax за предоставленные на тестирование блоки питания. Ждите новых обзоров продукции Enermax а нашем сайте.

Обсуждение на форуме

 
Яндекс.Метрика