6-ти ядерные Gulftown

Core i9 для самых смелых

Компания Intel ещё в конце прошлого года представила первые 6-ти ядерные процессоры для серверного рынка, однако решения для настольных ПК так и не увидели свет. Очевидно, пришло время это исправлять – уже в конце этого года первые 6-ти ядерные 32нм процессоры Gulftown должны появится в открытой продаже. 


Новые CPU будут относится к семейству Core i9, которое предназначается исключительно для энтузиастов. Новинки будут иметь 6 физических ядер способных обрабатывать информацию в 12 потоков одновременно. Что касается прочих характеристик, то процессоры Gulftown имеют 12 мегабайт кэш-памяти третьего уровня и 6x 256 килобайт кэш памяти L2. Новинки совместимы с сокетом LGA-1366, что скорее всего, сделает возможным использование старых материнских плат для Core i7 с новыми 32нм процессорами.

 

 

 


На двухпроцессорном стенде было установлено два процессора Core i9 с тактовой частотой 2400МГц. Общий объём оперативной памяти составил 24 ГБ DDR3 (по 12 ГБ на каждый процессор). Тест wPrime 32M данная конфигурация прошла всего за 6 секунд, а на тест 1024M было потрачено лишь 145.6 секунды.
Пусть объём оперативной памяти слишком далёк от реально используемого в современных домашних ПК, 24 виртуальных ядра будут простаивать, а тест wPrime заточен под многопоточность, кое-какие выводы о производительности сделать всё-таки можно.

Стоимость новых CPU будет соответствовать их производительности – за младшую модель Core i9 придётся отдать порядка 800$.


 
Яндекс.Метрика