Обзор двух бюджетных процессорных кулеров GlacialTech A330 PWM и Igloo 5058 Combo PWM

Обзоры бюджетных кулеров редко встречаются в интернете, ведь в основном большинство пользователей интересуют обзоры ТОПовых продуктов. Однако, использование процессорных кулеров  аналогичных боксовым, гораздо более широко распространено, нежели их более эффективных, но и дорогих собратьев. Основными поглотителями бюджетных кулеров являются корпоративный сектор, ОЕМ сборщики и просто пользователи домашних компьютеров, не гоняющихся за разгоном. С двумя такими кулерами от компании GlacialTech мы и предлагаем ознакомиться в данном обзоре.

Первый из двух данных кулеров принадлежит серии Igloo A330  и предназначен для установки на материнские платы AMD. К нам на обзор попала модель с индексом PWM. Поставляется кулер в красочной коробке скромных размеров, что ничуть не удивительно, учитывая габариты самого кулера. На боковых стенках коробки приведена краткая информация о технических характеристиках охладителя.

Габаритные размеры Igloo A330 PWM составляют 76.5 × 76.5 × 52.3 мм, а масса равна 220 грамм.

03

03

Радиатор выполнен полностью из алюминия в форме снежинки. Данная конструкция позволяет обеспечить необходимую продуваемость и должное распределение воздушного потока в околосокетном пространстве.

На основание радиатора производителем заботливо нанесена термопаста.
Установка кулера предполагает использование стандартного крепления и осуществляется с помощью клипсы, аналогичной боксовым кулерам.
К радиатору, с помощью четырех небольших винтиков, прикручен вентилятор типоразмера 80 × 80 × 25 мм. Скорость вращения лопастей вентилятора регулируется методом ШИМ и может изменяться в диапазоне 800(±300) – 3600(±10%) об/мин. Вентилятор способен обеспечить максимальный воздушный поток в 50 CFM, а уровень шума при его работе его лежит в диапазоне 15-38 dBA.
Процессорный кулер Igloo A330 PWM имеет совместимость на установку на материнские платы AMD AM2, AM2+, AM3, FM1 и способен справиться с охлаждением процессора с максимальным уровнем тепловыделения до 100 Вт.
В коробке помимо кулера присутствует инструкция по его установке.


Тестовая система собранная в корпусе Cooler Master HAF 912 Plus выглядит следующим образом.

 

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

AMD Phenom II X6 1075T

Материнская плата

GIGABYTE GA-790FXTA-UD5

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

AMD Box Cooler, GlacialTech Igloo A330 PWM

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF 912 Plus

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита HWMonitor 1.18.5. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Prime95 26.6 в течение 15 минут. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3 ГГц, энергосберегающие функции были отключены. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25 градуса Цельсия.

Для анализа эффективности Igloo A330 PWM, также было проведено тестирование стандартного кулера AMD в тех же условиях.

Судя по полученным результатам, процессорный кулер GlacialTech Igloo A330 PWM превосходит своего оппонента в виде боксового кулера не только по более низкой температуре в нагрузке, но и при этом более низкому уровню шума.


1/2

 
Яндекс.Метрика