Второй эшелон. Обзор блока питания LEPA B850-MA.

Не так давно я представлял вашему вниманию интересный блок питания LEPA G-900MA, который показал весьма неплохие результаты и оставил о себе только положительные впечатления. Теперь мне предстоит проверить блок питания, принадлежащий к соседней линейке и являющийся, по идее, более бюджетным по исполнению. Линейка ”B”, к которой относится данный блок, насчитывает семь моделей, различающихся по выходной мощности. LEPA B850-MA является самым старшим и мощным в линейке, так что знакомство обещает быть интересным, тем более что блоки с выходной мощностью в 850Вт является одними из наиболее востребованных для построения мощных и производительных игровых ПК и рабочих станций.

Блоки питания приехал на тестирование в коробке, похожей на упаковку предыдущего испытуемого, но с измененной цветовой гаммой. По сторонам всё тоже обилие небесполезной и рекламной информации. Внутри коробка отличается по устройству отсеков, в этот раз все повода лежат в одном месте, дополнительных коробочек не предусмотрено.

Внешне блок питания очень похож на старшую модель. Изменился только цвет решетки вентилятора и форма разъемов для подключения кабелей. Их, кстати, по-прежнему много, гораздо больше, чем потребует среднестатистическая система. Конфигурация разъемов претерпела изменения, ничего похожего на энермаксовские хвосты. Еще одним отличием является то что комплектных кабелей в этот раз достаточно чтобы занять все разъемы на корпусе БП, запаса для будущих расширений нет.

Как обычно, кабелей положено с избытком. Производитель определенно заботится о том чтобы где-то у закромах у пользователя сохранилась коробочка с лишними кабелями. Всего в комплекте поставляется восемь дополнительных кабелей, половина из которых предназначена для подключения пары видеокарт.

Блок питания LEPA B850-MA обладает следующим набором разъемов:

10x SATA разъемов

4x Molex разъемов

6x PCI-E 6+2pin разъемов

1x 4+4pin CPU 12V разъем

1x 8pin CPU 12V разъем

1x 24pin ATX разъем

1x FDD разъем

Выходные параметры блока питания LEPA B850-MA:

Линия +3.3V - 28A

Линия +5V - 30A

Линия +12V1 - 20A

Линия +12V2 - 20A

Линия +12V3 - 30A

Линия +12V4 - 30A

Линия -12V – 0.8A

Линия +5Vsb – 3A

Блок питания способен работать в диапазоне входных напряжений от 100 до 240V.

Корпус блока сделан очень добротно, качество изготовления металлических элементов их покраска на должном уровне. Металл не особо толстый при сильном нажатии может немного прогнуться. Вентилятор в этот раз стоит явно попроще и подешевле, чем в блоках старшей линейки. Типоразмер без изменений 13.5См.

После вскрытия сразу становится понятно что блок питания отличается от более дорогих собратьев не только внешне. В данной модели не применялись популярные в последнее время DC-DC преобразователи. В остальном всё по-прежнему хорошо, блок собран аккуратно, используются конденсаторы Rubycon и Teapo.

Вентилятор Globe Fan не обладает датчиком оборотов, логика блока питания изменяет их вслепую, на основе показаний термодатчика. Не самая удачная схема, однако, ничего страшного тут тоже нет.

Потестируем.

Тестовый стенд:

Hardware:

•   Процессор                                       - Intel Core i7 2600K@ 4.0Ghz 1.3V (4C/8T)

•   Система охлаждения                        - Thermalright Archon

•   Термопаста                                     - Arctic Silver Ceramique

•   Материнская плата                          - AsRock P67 Professional Fatality

•   Оперативная память                         - Princo Turbo 2х2048Mb

•   Видеокарта                                     - Sapphire Radeon HD 6870

•   Накопитель                                     - Seagate 7200.11 250Gb

•   Корпус                                           - Открытый стенд

•   Блок питания                                  - LEPA B850-MA

•   Монитор                                        - Samsung SyncMaster T220

Software:

•   Операционная система                  - Windows 7 Профессиональная x64

•   Версия драйверов видеокарты        - Catalyst 11.6

•   Тестовое ПО                                - Winrar 4.0 + 3DMark 2006 (burn тест).

Были измерены показатели основных линий и графики пульсаций в режиме простоя системы и под комбинированной нагрузкой на центральный процессор и видеокарту:

Напряжения в простое:

•   Канал +5V — 5.17V

•   Канал +3.3V - 3.39V

•   Канал +12V - 12.26V

Графики пульсаций:

Напряжения под нагрузкой:

•   Канал +5V — 5.15V

•   Канал +3.3V - 3.38V

•   Канал +12V - 12.25V

Графики пульсаций:

LEPA B850-MA продемонстрировал отличные показатели стабильности напряжений, пульсации также находятся в пределах допустимых значений. Блок слегка завышает все напряжения, но опять же в пределах допустимых значений. Вентилятор работает тихо, в ходе тестирование изменения в уровне шума от вентилятора блока питания замечено не было. Высокочастотный писк компонентов тоже отсутствует. Нагрев корпуса блока при работе незначителен как в режиме простоя системы, так и под нагрузкой.

Блок питания LEPA B850-MA сделан именно так, как должны быть сделаны добротные БП среднего ценового диапазона. Он обладает отличной эффективностью, хорошими показателями стабильности напряжений, низким уровнем шума и слабым нагревом. В общем, всем тем, что являются признаками качественного продукта.

По результатам тестирования блок питаня LEPA B850-MA получает награду "Лучшее для дома".

Автор выражает благодарность компании Lepatek за предоставленный на тестирование блок питания.

 
Яндекс.Метрика