Обзор внешнего жесткого диска USB 3.0 Freecom Mobile Drive Sq

Внешние жесткие диски давно перестали быть просто хранилищем информации. Сейчас это стильный аксессуар, который должен соответствовать внешнему виду мобильного компьютера. Ультрабуки задали новый стиль и компания Freecom предложила свой вариант внешнего накопителя, который будет отлично смотреться с такими девайсами - Freecom MOBILE DRIVE Sq 500 Гб. Помимо красоты устройство наделено интерфейсом USB 3.0, а значит вправе называться быстрым.

Freecom MOBILE DRIVE Sq 500 Гбпоставляется в квадратной коробке из белого картона. Наней изображен сам диск и указаны его ключевые достоинства: уникальный дизайн с металлической крышкой, возможность подключения к телевизору и USB 3.0 интерфейс, который обратно совместим с USB 2.0.

freecom 500gb-1

Обратная сторона отведена под описание на 13 языках, среди которых нашлось место и русскому. Там же находится и описание комплекта: диск, кабель и инструкция. Гарантия на диск составляет 2 года.

freecom 500gb-2

Диск надежно упакован в коробке и вероятность повреждения при транспортировке минимальна.

freecom 500gb-3

Само устройство имеет квадратную форму, я не припомню жестких дисков таких габаритов, а следовательно внутри много свободного места по бокам от классического HDD формата 2,5”. На верхней крышке, которая действительно изготовлена из металла, нанесен логотип производителя.

freecom 500gb-4

На нижней стороне расположены 4 круглых резиновых ножки. Очень удобное решение, диск не лежит на столе, а за счет того что ножки мягкие и большие по диаметру вибрации при работе снижаются до минимума.

freecom 500gb-6

Разъем для подключения кабеля и светодиодный индикатор работы жесткого диска Freecom MOBILE DRIVE Sq 500 Гбрасположены рядом на задней грани устройства. Для индикации активности был выбран белый неяркий светодиод, за что можно похвалить инженеров. Глаза не слепит и приятно сочетается с общим стилем устройства.

freecom 500gb-5

В комплекте на жестком диске поставляется фирменное программное обеспечение. Программа для форматирования жесткого диска может отформатировать ваш диск в NTFS или FAT32, а также по желанию произвести конвертацию файловой системы.

soft1

soft1

Вторая утилита позволяет снизить энергопотребление и в случае, если вы не используете диск в течение заданного времени, будет отключать его для экономии.

 soft2

soft2

Третья утилита, поставляемая вместе с Freecom Mobile Drive Sq – Nero BackItUp. Описывать ее достоинства не буду, скажу лишь, что это достойный продукт для резервного копирования данных и работы с бекапами.

 soft3

soft3

Для тестирования производительности внешнего жесткого диска Freecom Mobile Drive Sq была собрана следующая конфигурация:

Процессор

  • AMD Phenom II X6 1100T + Noctua NH-D14

Материнская плата

  • Gigabyte 890FXA-UD7, AMD 890FX chipset

Видеокарта

  • Asus Radeon HD 6870 Direct Cu

Оперативная память

  • Geil Corsa DDR3 1866 CL9 2*4096 Mb

Блок питания

Жесткий диск

Корпус

  • Aerocool XPredator White, Full Tower

Монитор

  • Asus PA238Q

Клавиатура

  • Thermaltake eSports Challenger Pro

Мышь

  • Thermaltake eSports Azureus

В качестве соперников выступили два диска с интерфейсом USB 3.0 протестированные ранее в лаборатории OCClub – ADATA NH01 и Kingmax KE-71 одинакового объема 500 Гб.

Набор тестовых приложений:

  • AIDA64 Extreme Edition
  • HD Tune 5.0
  • Crystal Disk Mark 3.0.1cdm gr

Тестовая утилита Crystal Disk Info говорит нам о том, что внутри установлен жесткий диск Hitachi с интерфейсом SATA II.  Скорость вращения шпинделя жесткого диска – 5400 RPM, объем буфера – 8 Мб.

cdi

cdi

Результаты тестирования Crystal Disk Mark говорят нам о серьёзном преимуществе в пользу Freecom. Диск показывает высокую скорость чтения и записи, на 20 Мб/с быстрее конкурента в лице диска Kingmax.

cdm

cdm

cdm gr

AIDA64 показывает даже больший отрыв от преследователей, вполне можно предположить, что разгадка кроется в качественном переходнике SATA – USB 3.0.

aida

Крайний тест – HD Tune, также отдает предпочтение продукции немецкой компании Freecom. Остается лишь порадоваться за удачную разработку.

hdtune

hdtune

hdtune gr

Итоговые мысли и заключение.

Freecom Mobile Drive Sq 500 Гб перехватил пальму первенства самого быстрого мобильного диска, побывавшего в лаборатории OCClub. Положительные эмоции приносит дизайн внешнего диска, качество исполнения также находится на высоком уровне. Стоимость устройства в рознице около 2900 рублей и эта цифра не выделяется из общего ряда цен на подобные накопители. По итогам тестирования внешнему жесткому диску Freecom Mobile Drive Sq вручается награда «Выбор редакции» от OCClub.ru

 
Яндекс.Метрика