Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 670 DirectCU II TOP

ASUS logoНи для кого не станет секретом, что видеокарта GeForce GTX 670 сегодня – это очень привлекательное в финансовом плане устройство, базирующееся на популярнейшем чипе GK104 с  архитектурой Kepler. Данные адаптеры приковывают к себе самое пристальное внимание людей, желающих приобрести мощный производительный адаптер, но по очень демократичной цене. ASUS GTX670 DirectCu II TOP – это очень яркий пример того, как мощное производительное устройство может стоить гораздо меньше, чем аналогичное устройство топовых брендов.

ASUS GeForce GTX 670

ASUS GeForce GTX 670

Базовая тактовая частота графического процессора увеличена до 1058 МГц (с 915 МГц), что в процентном отношении равняется приросту примерно в 15%. Усредненное значение GPU Boost равняется уже не 980 МГц, а целым 1137 МГц, причем новинка работает на рекомендуемых 6008 МГц вместо предыдущих 2 ГБ GDDR5.

Дизайн и компоновка

Рассматриваемая видеокарта имеет длину 265 мм. Не представляет абсолютно никаких сложностей ее монтаж в любой middle-tower корпус. В адаптере предусмотрена двухслотовая система охлаждения.

 

ASUS GeForce GTX 670

 

Устройство использует усовершенствованный вариант кулера DirectCU II, оснащенный  технологией непосредственного контакта графического ядра и тепловых трубок. Такой метод охлаждения дает возможность быстрее осуществлять теплообмен между основанием и радиатором, который, к слову, выполнен как связанный тремя большими диаметром 8 мм трубками набор пластин из алюминия. Радиатор проветривается двумя вентиляторами по 80-миллиметров каждый осевого типа, с регулировкой PWM скорости вращения.

 

ASUS GeForce GTX 670

ASUS GeForce GTX 670

 

Референсная PCB для рассматриваемой нами видеокарты GTX 670 представляет собой удачный вариант минитюаризации. Мощное устройство было «упаковано» в довольно скромные габариты. Подобное решение в штатном варианте очень неплохо отрабатывает, даже учитывая возможный  разгон, но производители видеокарт для тюнингованных вариантов выбирают оригинальные способы с усиленной схемотехникой.

ASUS GeForce GTX 670

 

Так как компания ASUS обладает довольно сильными инженерными возможностями и не прочь переделать любой продукт под свое «особое» виденье, которое зачастую совпадает с желаниями требовательных пользователей, то не стоит удивляться, что в нашем случае печатная плата довольно ощутимо переработана.

 

 

ASUS GeForce GTX 670

Инженеры ASUS удлинили печатную плату ASUS GTX670 DirectCu II TOP до 230 мм, вместо стандартных 172 мм. Если в референсной конфигурации силовой подсистемы применялись шестифазные схемы, то в новой разработке ASUS уже восьмифазный VRM (6+2), где для регулировки параметров стабилизатора служит цифровой контроллер Digi+. Высококлассные адаптеры, как правило, выбираются с увеличенным запасом долговечности и прочности Super Alloy Power. Алюминиевый радиатор охлаждает транзисторные сборки фаз питания GPU. По обеим сторонам PCB уютно и компактно в «шахматном порядке» расположились восемь микросхем памяти.

 

ASUS GeForce GTX 670

 

Для подключения создающих SLI-конфигурацию мостов сверху ASUS GTX670 DirectCu II TOP установлены два коннектора. С противоположной стороны установлены два шестиконтактных разъема, которые служат для подключения дополнительного питания. Светодиодная иллюминация всегда подскажет, подключен или нет источник питания 12 В.

ASUS GeForce GTX 670

На тыловой части печатной платы вмонтирована перфорированная алюминиевая пластина, служащая для еще более качественного отвода тепла от платы и повышения механической прочности конструкции. Она непосредственно не контачит с элементами на плате, но так сказать создает законченный вид.

ASUS GeForce GTX 670

Без неожиданностей оформлена интерфейсная панель – там все те же доступные разъемы, в точности повторяющие референсную GTX 670: DVI-D, DVI-I, DisplayPort и HDMI. Решетка, выводящая нагретый воздух, примерно занимает четверть заглушки, причем фиксирующая пластина имеет направляющий воздушные потоки своеобразный козырек.

ASUS GeForce GTX 670

 

 

При минимальной загруженности видеокарта не создает особых шумов. Кулер строго держит температуру чипа в районе 33 градусов. Скорость вентиляторов не превышает 1200 об/мин. Отметим, что в ходе тестирования максимально GPU разогревалась до 73 градусов. Во время пиковой нагрузки вентиляторы крутились со скоростью не более 1800 об/мин. Увеличение загруженности видеокарты не сопровождалось резким ростом уровня шума и при большой нагрузке ASUS GTX 670 DirectCU II TOP все так же тихо работает. К слову инженеры выстроили работу вентиляторов таким образом, что уменьшение/увеличение оборотов осуществляется очень плавно и на слух практически не заметно.

ASUS GeForce GTX 670

 

ASUS GeForce GTX 670

 

Тактовая частота в стандартной версии видеокарты TOP существенно увеличена. Указанные в технических данных 1058 МГц для этого адаптера всего лишь начальное значение, ну а 1137 МГц уже вроде как промежуточная планка.

 

ASUS GeForce GTX 670
ASUS GeForce GTX 670

 

Было отмечено, что во время существенной игровой нагрузки автоматически происходило ускорение ядра до 1254 МГц и далее устройство работало в этом режиме. Классическая GeForce GTX 680, напомним, раскручивала GPU до частоты примерно 1100 МГц.

Тестовый стенд

Процессор

  • Intel Core i7 3770K (3.5 ГГц), Socket 1155

Материнская плата

  • ASUS Maximus V Extreme, Intel Z77 chipset, Socket 1155

Видеокарта

  • ASUS GeForce GTX 670 DirectCU II TOP
  • ASUS GeForce GTX 680
  • Sapphire Radeon HD 7950

Оперативная память

  • G.Skill RipjawsX 2*4096 Mb 2666 MHz CL11

Блок питания

  • Seasonic X-650 650W

Жесткий диск

Корпус

  • Aerocool XPredator White

Монитор

  • ASUS PA238Q

Клавиатура

  • Corsair Vengeance K90

Мышь

  • Corsair Vengeance M90

 

Синтетические тесты:

  • 3D Mark 11, пресет Performance
  • 3D Mark Fire Strike

Игровые тесты:

  • Aliens vs Predator DX11 Benchmark, 1920*1080
  • Metro2033, 1920*1080, встроенный бенчмарк
  • Sleeping Dogs, 1920*1080, встроенный бенчмарк
  • Total War: Shogun 2, 1080p benchmark







Модифицированная модель ASUS GTX 670 DirectCU II TOP гораздо производительнее, нежели референсная, и весь вопрос лишь в цифровых показателях быстродействия. Учитывая довольно скромный коридор в показателях быстродействия устройств, основанных на чипе GK104, в анализ добавлены результаты GeForce GTX 680.

Из-за ускорения GPU Boost и высокой тактовой частоты GPU в штатном режиме турбированный вариант GTX 670 показал  близкие цифры, к топовому одночиповому GeForce GTX 680. Увеличенная частота ядра компенсирует разницу в количестве текстурных блоков и потоковых процессоров. Из-за того, что GPU уже изначально достаточно форсирован, в ручном режиме его особенно не получится разогнать, зато оверклокинг памяти буквально творит «чудеса». Увеличение пропускной способности, учитывая 256-битовую шину, дает почти линейный рост производительности.

Заключительные мысли

Оригинальная GeForce GTX 670 заслуживает лестных слов. Модификация TOP с оригинальной печатной платой и существенно измененной элементной базой имеет достаточно увеличенную частоту графического процессора и может неплохо возрастать при дальнейших экспериментах. Отличная производительность сочетается в продукте с достаточно тихой системой охлаждения. Цена ASUS GTX 670 DirectCU II TOP выше где-то на 10% по сравнению с моделями с референсным дизайном и на столько же примерно ниже эталонных GeForce GTX 680. Учитывая все вышесказанное, покупка новинки от ASUS кажется очень рациональной.

По итогам тестирования ASUS GeForce GTX 670 DirectCU II TOP получает награду "Отличный выбор" от OCClub.ru

 

 
Яндекс.Метрика