Обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright TRUE Spirit 120M

Сказать о том, что компания Thermalright является известным производителем систем охлаждения, значит не сказать практически ничего. Thermalright - один из ведущих производителей, задающих темп и направления развития рынка. Захватив верхний диапазон, компания принялась осваивать основной мейнстрим сектор. TRUE Spirit 120 и TRUE Spirit 140 смогли не только составить конкуренцию другим производителям, но и навязать им жесточайшую борьбу. И вот недавно компания представила модернизированную версию одного из кулеров - TRUE Spirit 120M, лишив его проблем совместимости с модулями оперативной памяти с нестандартными радиаторами.

Thermalright TRUE Spirit 120M имеет изогнутые тепловые трубки, благодаря которым радиатор оказывается смещенным относительно основания, при классическом понимании башенного кулера. В виду этого полностью свободными остаются все четыре слота на материнских платах, и решается проблема совместимости системы охлаждения для процессора и для оперативной памяти. Но давайте все же обо всем по порядку.

Как и всех изделий компании Thermalright, ориентированных на низший и средний ценовой диапазон, упаковочная коробка TRUE Spirit 120M имеет цветное оформление. В отличие от флагманов линеек, таких как Archon SB-E и Silver Arrow SB-E, чья упаковка по-прежнему выполнена из не цветного картона и позволяет сфокусироваться не на одежке, а на содержимом.

Коробка TRUE Spirit 120M выполнена в черно-желтых цветах и на своих боковых стенках содержит: фотографию охладителя, его схематичное изображение, перечень ключевых особенностей и таблицу с техническими характеристиками.

Габаритные размеры радиатора указаны как 57 х 132 х 145 мм, а масса равна 473 грамм. Однако непосредственно толщина радиатора составляет 54 миллиметра, без учета смещения его относительно основания.

TRUE Spirit 120M относится к башенным кулерам, в виду особенностей конструкции своего радиатора.

Тело радиатора образует четыре медные шестимиллиметровые тепловые трубки, на которые нанизаны сорок шесть алюминиевых пластины. Пластины закреплены на тепловых трубках методом соединение с натягом. Никаких следов пайки не было обнаружено. Такова доля среднего и низшего класса кулеров, когда пайка в лучшем случае применяется в основании радиатора. Ни тепловые трубки, ни пластины не имеют никелированного покрытия. Это еще одна особенность не топовых моделей охладителей.

Радиатор имеет не симметричную форму. В одной из проекций симметрии его лишают волнообразные пластины, а в другой - смещение теплосъемника относительно массива пластин.

Форма пластин имеет специфичную для Thermalright форму – узкая середина и расширение на концах. Подобную форму вполне можно объяснить невысоким воздушным потоком вблизи ротора вентилятора и возрастанием его к концам лопастей. Таким образом, на области с максимальным воздушным потоком приходится большая площадь рассеивания.

Концы тепловых трубок свободно торчат из оперения. Трубки расставлены в шахматном порядке, что улучшает их обдув, по сравнению с расстановкой их в одну линию.

На поверхность теплосъемника наклеена прозрачная защитная пленка, которую обязательно необходимо удалить перед установкой кулера.

Концы тепловых трубок, проходящие через основание, уложены в желобки и пропаяны, что не может не радовать.

Поверхность основания выполнена на традиционном для компании Thermalright уровне – в центре основание наблюдается небольшая выпуклость в центре. Полировка выполнена до зеркального блеска.

TRUE Spirit 120M укомплектован одним вентилятором Thermalright TY-120, типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из черного пластика, а семилопастная крыльчатка из светло-коричневого. Согласно спецификации скорость вращения лопастей регулируется методом ШИМ в диапазоне 700-1500 об/мин.

Напряжение питания вентилятора 12 В, а максимальный потребляемый ток составляет 0,21 А. Таким образом максимальное энергопотребление вентилятора не превышает 2.52 Вт.

Среди дополнительных аксессуаров находятся:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
  • крепежная пластина;
  • прижимная пластина;
  • два комплекта скоб для вентиляторов;
  • четыре шпильки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
  • четыре цилиндра с накатанной резьбой;
  • необходимый комплект винтов и изоляционных шайб;
  • оригинальная термопаста Chill Factor3;
  • инструкция по установке.

1/2

 
Яндекс.Метрика