Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-U14S

Компания Noctua прекрасно знакома компьютерным энтузиастам, а их процессорный кулер NH-D14 долгое время являлся образцом для подражания. К сожалению, в остальных сегментах рынка, за исключением разве что mini-ITX, где у компании имеется прекрасный кулер NH-L9, позиции Noctua не так сильны. Видимо, в компании это прекрасно понимали и выпустили на рынок два новых процессорных охладителя NH-U14S и NH-U12S призванных закрыть нишу топовых односекционных кулеров и самый популярный сегмент мейнстрим. Первым делом меня интересовал NH-U14S, вот с его обзора давайте и начнем.

Упаковочная коробка NH-U14S оформлена в стандартной для компании Noctua цветовой гамме, с преимуществом темно-коричневого цвета.

Боковые стенки коробки содержат как описание кулера,

так и таблицу с техническими характеристиками и перечень ключевых особенностей.

Примечательно, что компания Noctua дает на свою продукцию 6 лет гарантии. Подобным не может похвастаться более ни один производитель, разве что компании Corsair дает 5 лет гарантии на свои системы жидкостного охлаждения.

Открыв коробку, сразу же начинаешь ощущать продуманное расположение её содержимого. Все аксессуары аккуратно упакованы в отдельные коробки, раздельные для платформ Intel и AMD. Конечно, это шаг далекий от передовых инноваций, но всегда приятно ощущать на себе заботу, когда не нужно возиться с постоянно рвущимися пакетиками под мелочевку.

Вторым ярусом в коробке уложен непосредственно сам радиатор, с заранее закреплённым на нем вентилятором. Картонная оболочка надежно опоясывает радиатор и защищает его от возможных повреждений в процессе транспортировки.

Конструкция Noctua NH-U14S относит его к односекционным процессорным кулерам башенного типа. Габаритные размеры радиатора составляют 165 х 150 х 52 мм, а масса 770 грамм. Установка комплектного вентилятора NF-A15 добавляет 26 мм по толщине и 165 грамм к массе общей конструкции.

Радиатор образуют шесть медных тепловых трубок, каждая диаметром 6 миллиметров. На них закреплены 57 алюминиевые пластины. Метод соединения трубок и пластин вполне традиционный для Noctua, а именно пайка. Было бы странно, если бы компания занимающаяся выпуском кулеров премиум класса не использовала данную технологию. Еще одной особенностью радиаторов является полное никелирование, дабы защитить их поверхность от возможного появления окислов.

Тепловые трубки в теле радиатора расставлены наиболее рационально. Центральные трубки максимально далеко разведены друг от друга, ведь именно на них ложиться наибольшая тепловая нагрузка, особенно при использовании процессоров с маленькой площадью кристалла. При этом трубки расположены в три группы по две штуки, что минимальным образом снижает обдув дальних от вентилятора трубок находящихся в одном ряду.

Тепловые трубки в основании размещены в один ряд, уложены в желобки и пропаяны для максимального процесса теплообмена. Пайка выполнена самым качественным образом. Это видно по отсутствию следов подтеков припоя.

Контактная поверхность основания абсолютно имеет ровную поверхность. При этом оно лишь отшлифовано, но не отполировано до зеркального блеска. Что же, в Noctua работают те еще консерваторы, ведь подобные основания встречаются абсолютно у всех кулеров данного производителя.

Noctua NH-U14S комплектуется вентилятором Noctua NF-A15, типоразмера 140 x 150 x 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из светло-коричневого пластика, а крыльчатка из тёмно-коричневого. Вентилятор имеет четырехконтактный разъем для подключения и как следствие обладает возможностью регулировки скорости вращения лопастей по методу ШИМ.

Крыльчатка насчитывает семь широких лопастей, скорость вращения которых находится в диапазоне 300-1500 об/мин. При помощи специального переходника, понижающего напряжение питания, можно снизить их максимальную скорость до 1200 об /мин.

Напряжение питания вентилятора составляется 12 В, а максимальный потребляемый ток 0,13 А. Таким образом максимальное энергопотребление вентилятора не превышает 1,56 Вт.

Антивибрационные накладки уже закреплены по углам вентилятора, что очень удобно, когда не нужно возиться с полосками.

Как я уже писал выше, комплект поставки разбит на три коробки: в первой находтся все, что потребуется для установки кулера на платы Intel

во втором крепеж для плат AMD,

а в третьем дополнительные аксессуары в виде: пары скобок для дополнительного вентилятора, термопасты, отвертки, четырех антивибрационных уголков, и металлической эмблемы производителя.


1/2

 
Яндекс.Метрика