Тестирование флешки Kingston с интерфейсом USB Type-C - DataTraveler microDuo 3C

Совсем недавно на выставке Computex 2015 была представлена флешка Kingston microDuo 3C и спустя полтора месяца этот накопитель появляется на тестодроме OCClub. Модная фишка для нового MacBook, компактное решение для планшета Nokia, аксессуар для смартфона из ближайшего будущего - все это относится к одному девайсу. Смогут ли ужиться в сверхкомпактном корпусе два интерфейса и высокая производительность? Ответ на этот вопрос обязательно найдется в процессе тестирования.

01

Согласно данным Яндекс.Маркет приобрести Kingston microDuo 3C от 1009 рублей. По сравнению с "классическими" флешками, microDuo 3C будет незначительно дороже обычных USB 2.0 и дешевле, чем высокоскоростные USB 3.0 устройства. Накопитель упакован в прозрачный пластиковый блистер, характерный для большинства USB накопителей Kingston. Внутри упаковки спрятался маленький шнурок для фиксации на кольце для ключей или брелоке.

02

Kingston microDuo 3C не первая флешка с двумя интерфейсами, у Kingston и других производителей есть варианты с microUSB, причем как с поддержкой USB 2.0, так и USB 3.0. Теперь же настал черед нового - USB 3.1 Type C - интерфейса.

03

USB Type C рассчитан на использование накопителей с мобильными устройствами (такой разъем есть например на планшете Nokia N1) и для переноса данных на обычные компьютеры с нового MacBook, однако пока это очень узкое поле деятельности. Для Kingston microDuo 3C заявлены следующие характеристики:

  • Емкость накопителя: 16, 32 или 64 гигабайта
  • Поддержка стандартов: USB 2.0, 3.0, 3.1
  • Скорость чтения: до 100 МБ/с
  • Скорость записи: до 10 МБ/с (для 16 ГБ), до 15 МБ/с (для 32 и 64 ГБ)
  • Гарантийный срок: 5 лет

04

Для тестирования пришлось специально перебрать стенд, который теперь немного отличается от того, который я использую обычно. Дело в том, что новый интерфейс еще не получил должного распространения, а единственной доступной материнской платой в России оказалась MSI Z97A Gaming 6. На ней распаян контроллер ASMedia ASM1142, который обеспечивает поддержку интерфейса USB 3.1 Gen 2 (до 10 ГБит/с)

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7-4790S
  • Материнская плата: MSi Z97A Gaming6
  • Оперативная память: Kingston HyperX Predator DDR3-2800 2*4 Gb
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 290X Matrix
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)

05 

Реальная емкость диска - 31 466 323 968 байт, что при переводе дает около 29,3 гигабайт. В Kingston microDuo 3C используется память типа TLC производства Toshiba и контроллер Phison PS2307, который используется во многих USB-флешках, которые выпускает компания Kingston.

06

Подключить флешку можно любой стороной, потому что разъем USB Type C симметричен. Накопитель очень плотно сидит в разъеме, для извлечения требует приложить небольшое усилие.

07

Набор тестовых приложений:

  • ATTO disk benchmark 2.4.7
  • Crystal Disk Mark 4.0.3
  • TeraCopy

ATTO disk benchmark 2.4.7

Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках флешек и SSD разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark.

08

Crystal Disk Mark 4.0.3

Этот тест позволяет оценить работу накопителя в четырех режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К, линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды.

09

TeraCopy

Для оценки самой что ни на есть реальной производительности я записывал на флешку BDRemux фильма The Hobbit. Battle Of Five Armies (размер файла 28 851 025 килобайт) и фиксировал время, за которое фильм скопируется на накопитель.

10

Заключение

Производителю удалось достичь почти невозможного - при минимальных габаритах обеспечить достаточную производительность. Более быстрый контроллер привел бы к неминуемому перегреву корпуса, а увеличение размера оттолкнуло бы покупателей. В итоге получилось решение, которое прекрасно подойдет для обладателей новых устройств и стало первопроходцем на, уверен, широком и долгом пути разъема USB type C.

Видеоролик о microDuo 3C

 

По итогам тестирования накопитель Kingston microDuo 3C 32 Gb получает награду "Особое решение" от OCClub.ru

 
Яндекс.Метрика