Обзор видеокарты AMD Fury X. Красная бестия.

Наиболее ожидаемая видеокарта лета AMD Radeon R9 Fury X уже на рынке около месяца, цены не торопятся вниз, можно начать оценивать реальную ситуацию на поле боя. Абсолютно уникальная подсистема графической памяти HBM стала революционной, с момента выхода GDDR5 такого прорыва не случалось. Пикантности придает тот факт, что графическое ядро и чипы памяти теперь находятся на одной подложке, а это еще более усложняет процесс производства, а значит снижает выход годных чипов и повышает стоимость. Что всё это даёт взамен? В лаборатории OCClub пройдет детальный разбор флагмана AMD – Radeon R9 Fury X.

01

01

Работа, проделанная командой AMD, поистине поражает воображение. Для понимания масштаба революции приведу некоторые детали о новом флагмане. Графическая High-Bandwidth Memory впервые применяется в серийно производимом устройстве. Кристаллы производятся на разных фабриках - графический чип на одном, кристаллы памяти - на других - для сращивания их на одной подложке разработаны специальные станки и в итоге чип получается более хрупким. AMD строго рекомендует не снимать систему охлаждения самостоятельно.

02

02

Память HBM лучшим образом проявляет себя при играх в 4К разрешениях, и AMD Fury X можно смело рекомендовать именно для этих целей. С учетом наличия технологии Virtual Super Resolution такое качество графики становится доступным каждому обладателю FullHD монитора. Четыре гигабайта видеопамяти будет достаточно для обработки текущего поколения игр, а вот в будущем... Впрочем, современный уровень технологий не позволяет увеличить количество чипов на подложке. И так область которую занимает ядро и память сократилась в три раза, что позволилило существенно уменьшить габариты печатной платы.

03

03

Экстерьер и характеристики видеокарты

Особая фишка AMD Fury X - штатная система жидкостного охлаждения. Для компактных корпусов лучше не придумаешь, хотя... AMD Radeon Fury Nano и вовсе крошечная карта, предназначенная для mini-ITX корпусов. Кроме них в семействе еще есть обычная AMD Radeon Fury, для которой уже существует множество нереференсных систем охлаждения.

04

04

Но вернемся к AMD Fury X. Печатная плата очень короткая - 190 мм в длину, для флагманского графического ускорителя очень удивительно. Радиатор системы водяного охлаждения предполагает крепление на место вентилятора 120 мми у пользователя не будет проблем при сборке в любом современном корпусе, даже если для процессора тоже будет предусмотрена СВО.

05

05

06

06

На верхнем торце видеокарты расположен светящийся логотип Radeon красного цвета, который понравится любителям моддинга и просто обладателям корпусов с прозрачными стенками. Передняя панель сделана из пластика с покрытием софт-тач, и допускается смена этой панели на самодельную или отпечатанную на 3D принтере.

07

07

Около разъёмов питания размещены 8 светодиодов, которые отображают нагрузку на графический чип. В зависимости от потребляемой мощности горят 8 или меньше красных светодиодов.

Таблица характеристик:

 AMD Radeon R9 Fury XAMD Radeon R9 290XGeForce GTX 780 TiGeForce GTX 980 Ti
Техпроцесс 28 нм 28 нм 28 нм 28 нм
Размер ядра, мм2 596 438 521 601
Количество транзисторов 8900 млн 6200 млн 7100 млн 8000 млн
Частота ядра 1050 МГц 1000 МГц 876 МГц 1000 МГц
Количество шейдерных процессоров 4096 2816 2880 2816
Количество текстурных блоков 256 176 240 176
Количество блоков растеризации 64 64 48 96
Максимальная скорость закраски, Гпикс/с 67.2 64 42 96.2
Максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/с 269 176 210.2 176
Тип памяти HBM GDDR5 GDDR5 GDDR5
Эффективная частота памяти 1000 МГц 5000 МГц 7000 МГц 7000 МГц
Объём памяти 4096 Мб 4096 Мб 3072 Мб 6144 Мб
Шина памяти 4096 бит 512 бит 384 бит 384 бит
Пропускная способность памяти 512 Гбайт/с 320 Гбайт/с 336 Гбайт/с 336,5 Гбайт/с
Потребляемая мощность 275 Ватт 290 Ватт 250 Ватт 250 Ватт

В штатных драйверах можно ограничить энергопотребление, установив нужный уровень производительности, скажем, на 60 кадрах в секунду.

08

08

Функции разгона присутствуют в настройках Graphics OverDrive. Можно указать прирост частоты графического процессора в процентах и увеличить порог ограничений по энергопотреблению.

09

09

Тестовый стенд

Для тестирования топовой видеокарты был собран следующий стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme
  • Оперативная память: HyperX Fury DDR4-2133 32 Gb (4*8 Gb)
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарты: ASUS Radeon R9 290X Matrix, AMD Radeon R9 Fury X, ASUS GeForce GTX 780Ti, ASUS GeForce GTX 980Ti
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)
  • Драйвер: AMD Catalyst 15.7 для видеокарт AMD, GeForce 353.30 для видеокарт NVIDIA

Методика тестирования

Привычным образом буду использовать как синтетические тесты Futuremark, так и реальные игры и в частности встроенные в них собственные бенчмарки. В последнем пакете 3DMark предусмотрено много различных сценариев для различных уровней производительности, но для мощных игровых карт подойдёт всего лишь один, но «трёхглавый»: Fire Strike – этот тест имеет единый сценарий работы, но несколько вариантов прохождения. «Обычный» – проводится в разрешении 1920*1080 (FullHD), Fire Strike Extreme – в разрешении 2560*1440 (при этом для корректной работы теста не требуется монитор с таким разрешением, просто обрабатывается картинка соответствующего размера) и Fire Strike Ultra– где те же сцены рендерятся в разрешении 3840*2160 (4К). Первый игровой подтест использует тесселяцию и объёмное освещение, во втором подтесте упор сделан на комплексную обработку дыма на шейдерных конвеерах графического ядра и динамическое точечное освещение. «Физический» подтест одновременно обрабатывает на центральном процессоре в 32 потока физику мягкого и упругого тела. И четвёртый подтест – комбинированный, в нём происходят действия из трёх первых подтестов одновременно. Игровые тесты представлены следующими тайтлами:

Тестирование будет проводиться в трёх разрешениях: 1920*1080, 2560*1440 и 3840*2160 без использования технологий виртуального суперразрешения. Настройки качества графики – максимальные для каждого приложения.

Результаты тестирования

3DMark Fire Strike

10

10

Синтетические тесты говорят о практически полном равенстве, как видеокарт нового поколения, так и предыдущего. Разница в результатах может быть списана на погрешность измерений, но всё же это синтетика, а значит драйвера могут быть оптимизированы именно под этот тест, так что не будем торопиться с выводами.

Metro: Last Light Redux

11

11

Игра Metro: Last Light Redux использует движок A4 Engine (DirectX 11), нагрузка на графический процессор создаётся весьма серьёзная за счёт использования тесселяции, различных эффектов освещения и летающих частиц. Расстановка сил повторяет синтетический тест, почти паритет между топовыми картам. Разница в результатах составляет 3% в максимальном разрешении.

Total War: ATTILA

12

12

Самая свежая игра из знаменитой серии Total War. Традиционно создаётся большая нагрузка как на центральный (расчёт одновременного перемещения воинских подразделений), так и на графический процессор (проработка большого количества деталей обмундирования). В этом тесте в разрешении 4К минимальный (чуть меньше 5%) перевес на стороне флагмана AMD.

The Middle-Earth: Shadow Of Mordor

13

13

История о Талионе, рейнджере из Гондора, набрала популярность не только потому что вселенная Толкиена манит к себе молодых людей едва ли не сильнее всех прочих книг на свете, но и по причине высочайшего качества графики. Тот же движок, что и в легендарном F.E.A.R. – Lithtech, доработан (последняя версия называется Jupiter EX) и поддерживает все самые современные технологии: DirectX11, тесселяцию, точечное освещение и прочие фишечки. В этом тесте в максимальном разрешении так же небольшая победа остается за AMD Radeon R9 Fury X.

The Witcher 3: Wild Hunt

14

14

Единственная игра в списке без встроенного бенчмарка. Я проходил несколько раз одну и ту же сцену в начале игры (обучение Геральта во дворе замка) и записывал результат с помощь FRAPS. Ощутимый перевес в пользу GeForce в FullHD ожидаем, в конце концов, игра полностью заточена под графические технологии NVIDIA. Однако равенство в 4К разрешении может быть свидетельством более высокой производительности AMD Radeon R9 Fury X именно в высоком качестве изображения.

Tomb Raider

15

15

Одна из самых свежих частей франшизы про милую барышню, вечно ищущую приключений, сделана на движке Crystal Engine, который максимально задействовал возможности DirectX11. Кроме того, Tomb Raider – первая игра, в которой была применена технология TressFX (улучшение отображения волос за счёт таких параметров, как направление и сила ветра, гравитация, взаимодействие с другими объектами и друг с другом). Джентльмены предпочитают блондинок, а Лара Крофт предпочитает AMD – именно так можно коротко объяснить почти 10-процентный перевес в пользу Radeon Fury X в разрешении 4К.

Организационные выводы

AMD сделал очень важный шаг вперед и теперь видеопамять с высочайшей пропускной способностью стала доступна простым геймерам. В свете анонса SteamMachine копактность приобретает новый смысл и больше не нужно покупать Full Tower для настоящей игровой системы. Это лишь первый шаг к новому уровню производительности, но нет никаких сомнений в том, что второе поколение памяти HBM выйдет уже в 2016 году. Производительность AMD Radeon R9 Fury X очень высока и сравнима с NVIDIA GeForce GTX 980 Ti, да еще и имеются неоспоримые преимущества, например, СВО в комплекте штатной поставки. Конечно, есть оговорки - нельзя разогнать видеопамять, для следующего поколения игр 4 гигабайт может быть мало, но это будет потом, а сейчас это шаг к вершине. При желании можно заказать кастомную сборку компьютера MicroXperts с такой видеокартой. 

По итогам тестирования видеокарта AMD Radeon Fury X получает награду "Выбор редакции" от OCClub.ru.

 
Яндекс.Метрика