Релиз процессоров Intel Core 11th Gen aka Rocket Lake-S получился максимально нетипичным. Очень-очень многие сведения утекли в Сети за месяцы до их появления в официальной продаже, что в общем-то не редкость. Но количество этих утечек на редкость велико, поскольку некоторые модели даже в продаже появились за несколько недель до положенного срока. Важно отметить, что это были не дремучие инженерники, а розничные образцы. Не просто аналогичные по характеристикам, а конкретно такие, какие с сегодняшнего для поступили уже в официальную продажу. Купив образцы, «железячные» ресурсы не были связаны по рукам условиями о неразглашении, и опубликовали полноценные обзоры заранее. Падкие на инфоповод новостники растиражировали их по Сети, конечно же предупредив, что окончательные выводы делать рано, но выглядели Rocket Lake-S в тех тестах слишком по-разному. Преимущественно не очень сладко.
Производительность процессоров зависима от версии микрокода BIOS, а за последние два месяца вышло по меньшей мере 16 версий BIOS, сказывающихся на количестве «попугаев» в бенчмарках на процентик-другой. Странное позиционирование некоторых моделей, выход из «гонки ядер» и даже деградация в этом плане, с техпроцессом откровенно говоря снова кинули (заруинив заголовок обзора Core i9-10900K), да ещё и много утечек с демонстрацией прихрамывающей производительности – эти факторы создали вокруг Core 11th Gen негативный фон. Но по справедливости ли?
Несмотря на вышесказанное, Core 11-го поколения в кои-то веки действительно можно назвать шагом вперёд, при чём сразу по нескольким пунктам. Во-первых, наконец архитектура x86-ядер Skylake, используемая 5 поколений процессоров с 2015 года, ушла на заслуженный покой, уступив место Cypress Cove. Отполированная аки голубой топаз Skylake изначально не рассчитывалась под много ядер и частоты работы за 5-гигагерцовым барьером, что вылилось в неоптимальное соотношение потребление/производительность. Справедливости ради, не топовые Core 10 выглядели очень даже. Во-вторых, так кстати к буму майнинга подоспело новое интегрированное видеоядро, не претерпевавшее изменений с 2017. А по-хорошему с 2014, ведь между UHD Graphics 630 и 530 разницы почти нет. В-третьих, с запозданием, но появилась поддержка интерфейса PCI-Express 4.0. Кроме того, они могут похвастаться поддержкой инструкций AVX-512 и ряда других, обновленным контроллером памяти DDR4-3200. И всё это великолепие работает с нынешними платами на чипсетах 400-ой серии! Intel-Style прямо не узнаётся.
Этот материал посвящен не какому-то одному Intel Core 11th Gen, а сразу четырём моделям: наверняка популярному Core i7-11700К (8 ядер/16 потоков, 3,6-5 ГГц, $400); не менее популярному Core i5-11600КF с деактивированным видеоядром (6/12, 3,9-4,9 ГГц, $237); Core i5-11400F (6/12, 2,6-4,4 ГГц, $157), прямой предшественник которого на мой взгляд был лучшим «камнем» предыдущего поколения, а также энергоэффективному Core i9-11900T (8/16, 1,5-4,9 ГГц, $440).
Наливайте чаю, да побольше, поскольку до тестов ещё предстоит разбор архитектуры, нового видеоядра, чипсета Intel Z590 и прочего. Кому подобная полемика не интересна – на 4 страницу обзора.