Обзоры игр

J-RPG сборник Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 Remix и приключения ньюфага

1 kd logo

Давеча выпал шанс познакомиться с занимательной вселенной Kingdom Hearts, в формате переиздания Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 Remix для Playstation 4. Насколько вообще вменяемо сочетание J-RPG, аниме-персонажей и диснеевских антропоморфных существ? Давайте разбираться…

Знание мат. части и ньюфаг

Для начала стоит обговорить один момент. А именно — я новичок для этой серии, и хотя она регулярно выходит с 2002 года, не имел возможности подключиться к этой вселенной. Поэтому я буду смотреть на эту классику, зарекомендовавшую себя в Японии и в широкой массе целевых игроков (я имею в виду фанатов специфических j-rpg) со стороны «дикого» ньюфага. Так же невозможно не упомянуть, что этот сборник включает в себя 6 игр, которые были выпущены с 2002 по 2012 год, так что если Вы пришли сюда за фотореалистичным «графоном», как в недавней Final Fantasy XV, то определенно мимо кассы. Kingdom Hearts — это игра-коллаборация, в которой:

1) во-первых, подтверждается мультивселенная мультипликационных фильмов Disney (то есть, мы можем смело предположить что та ведьма из мультфильма «Храбрая сердцем» — это возможно все таки та девочка, которая бегала вместе с Салли и Майком Вазовски и проводила ребрендинг в «Корпорации монстров»);

2) во-вторых, принимают участие некоторые персонажи из серии вышеупомянутой Final Fantasy и обязательные для серии Клауд и Сефирот, есстественно, тут есть;

3) и, наконец, есть самобытная логика мира игры, в который пользователю тяжело войти (так как начинается все таки с 2002 года), но вот уже шесть часов реального времени прошло, а ты уже борешься с Бессердечными за очередной мир. 

2 kd grafen

Логика и Лор Вселенной Kingdom Hearts

Описывать происходящее во всех шести играх бандла смысла нет, но общие правила вселенной достаточно занятны. Утверждается, что существует множество миров (13 штук можно посетить). Один из них Острова Судьбы, где нас знакомят с главным героем серии (в паре ответвлений мы будем играть за других персонажей) Сорой и его друзьями Рику и Каири. Рику, что характерно, будет антагонистом большую часть времени, а Каири — спойлер. Мы узнаем, что у каждого мира-королевства есть сердце, и замочные скважины к этим сердцам раздирают Бессердечные, порождения тьмы этой вселенной.

3 kd heartless

В первой части игры в Замке Диснея внезапно пропал сверчок Джемини и сам правящий король — Микки Маус. А диснеевские антагонисты под командованием Малифисенты решили похитить 7 принцесс чистых сердец и выкрасть их сердца. Именно в этот момент мы и встречаем нашего героя, которого избрал Ключ-Клинок — древний артефакт, созданный для залатывания сюжетных замочных скважин, ведущих к сердцам всех Миров.

Геймплей и как это играется

Как это выглядит и так понятно, отдельно надо отметить что «мультяшность» некоторых персонажей смягчает ощущения от старой графики. Теперь о непосредственно игровом процессе.В самом начале вы можете выбрать класс, который Вам больше импонирует — мечник, защитник и маг. У магического жезла и щита есть символика Микки Мауса, что определенным образом доставляет.

4 kd shield

Это hack’n’slash RPG (в большинстве случаев, но, например, игра Kingdom Hearts: Chain of Memories использует карточную систему ведения боя), в которой вы путешествуете по мирам Диснея и не только, и защищаете эти непересекающиеся между собой миры от вторжений Бессердечных. Делаете в большинстве игр, представленных в сборнике, с помощью нажатия кнопки «Х» (штуки про «press X to win» вспоминать не стоит, игра не про превозмогание). 

5 kd zolushka

Помогают главному герою в этом деле Начальник Дворцовой Стражи Замка Диснея Гуффи и Верховный Придворный Колдун Дональд Дак. Так же есть возможность в разных мирах призывать на подмогу Джинна, Мушу, Симбу и прочих характерных сайд-киков из соответствующих вселенных. Враги в большей своей части представляют собой Бессердечных. Это существа, стремящиеся добраться до сердца каждого мира в котором оказываются, во имя всеобщего экстерминатуса, разумеется. Напоминаю, что у Соры есть Ключ-клинок, который избрал его для закрытия брешей в защите Сердец Миров. Собственно именно закрытие этих брешей и есть Ваша основная задача на все игры, так как если этого не сделать, то Бессердечные проникнут, похитят и уничтожат Сердца и Мирам придет привет. 

6 kd boss

Есстественно, мы всех спасем. Есстественно, злодеи будут наказаны. Но невозможно противостоять объединенному обаянию любимых мультяшек, которые побеждают зло и восстанавливают гармонию в королевствах Сердец.

Комплектация и ощущения

Если у Вас наблюдается острое ощущение ностальгии по ушедшему безвозвратно детству и Вы до сих пор хотите помочь Алладину справиться с Джафаром или позлить Аида, стоя на пропитанном потом песке Колизея, то этот сборник — самая полная и идеальная компиляция старых приключений, по которым мы все так или иначе скучаем (хотя бы себе не врите!).

7 kd hades

Так же хотелось бы посоветовать этот сборник тем, кто уже прошел Final Fantasy, и немного устал от бешеного накала драматизма, а хочет просто расслабиться и получить удовольствие в удобной для себя японско-RPG-шной форме. 

При всем моем скепсисе к японским персонажам, история оказалась ожидаемо приятной. Умелое жонглирование персонажами и знакомыми мирами (отдельный плюс за сатира Филактета и попугая Яго, которых озвучивают те же актеры, что и в оригинальных произведениях) не дает заскучать, хотя боевая система и ощущается заскорузлой, что неудивительно, ведь ей уже больше десяти лет. 

Вместо итога

Все мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев красивая HD-обертка у старой механики выглядит удручающе. И прекрасно что среди всех HD-переизданий есть такие, в которых хочется погрузиться, почувствовать ветер старый добрый ветер перемен и, взвалив на плечо свой Ключ-Клинок, примерить на себя мантию защитника Королевства Сердец.

 

Редакция new.occlub.ru благодарит компанию «Бука» за предоставленную PS4-версию игры

8 kd menu

 

You may also like