2009-й год подходит к концу, и самое время подвести итоги рынка 3D графики. Это был очень интересный год для обеих компаний, так давайте же посмотрим, чем нас удивляли в течении этого года.
Старт был очень хороший – в начале года Nvidia выпустила мощнейшую видеокарту – двухчипового монстра GTX 295. AMD, естественно, не смогла ответить более мощным решением чем HD 4870×2, и Nvidia вновь стала производителем самых быстрых видеокарт в мире. Чуть позже, в апреле, обе компании выпустили достаточно интересные решения – HD 4890 и GTX 275. Обе они были ориентированны на рынок Perfomance, и предлагали близкую к GTX 280 производительность, по более доступной цене.
Однако, если AMD продолжала удивлять достаточно интересными продуктами вроде HD 4770, HD 4750 и HD 4730, и выпускать чипы по 40нм техпроцессу, то Nvidia занималась полюбившимся делом – переименованием 9800GTX в GTS 250, мобильных видеокарт 9-й серии в серию GT (9300GS и 9400GT превратились в GT 103 и GT 105) и т.д.
AMD тем временем, увеличивала долю дискретной графики на рынке ноутбуков, и к середине года отвоевала большую его часть. Но и Nvidia не сидела без дела – платформа Nvidia ION предназначенная для нетбуков и неттопов, очень неплохо прижилась и зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Пусть готовые решения на её базе появились лишь к осени, данная платформа была расхвалена критиками и получила широкую популярность (это касается рынка неттопов; нетбуки с ION только набирают обороты).
К концу года AMD впала в раж – она анонсировала сразу несколько линеек видеокарт с поддержкой DX11, и выпустила сначала одночиповый флагман HD 5870, потом его младшего брата HD 5850, затем, были анонсированы средне ценовые модели HD 5700. Завершил наступление двухчиповый флагман HD 5970.
И, пока AMD шла семимильными шагами, отхватывая у Nvidia завидную часть рынка, Калифорнийцы лишь пугали фанатов AMD страшным оружием под названием Fermi, и демонстрировала фотографии “кукольных” видеокарт. Чуть позже Nvidia всё-таки выпустила бюджетные решения GT 210, GT 220 и GT 240, однако они едва ли обгоняли своих соперников GF9xx0-й серии, выделяясь разве что скромными показателями энергопотребления.
И вот, год подходит к концу. ATI уже полностью восстановилась от ущерба нанесённого Калифорнийцами во времена 8800GTX, 2900XT и HD 3800, и теперь вновь рвётся в бой. Акции поднялись в цене, инженеры трудятся над новыми проектами, а AMD наконец-то, впервые за несколько лет, заканчивает квартал практически без убытков.
Nvidia в свою очередь лишь подкармливает обещаниями, демонстрирует кристаллы GF100 c 512-ю потоковыми процессорами и рассказывает о потрясающих возможностях новых GPU в неграфических вычислениях.
Не стоит забывать и ещё одного игрока рынка – Intel. На данный момент, как это не странно, но лидирующую позицию по кол-ву графических видиочипов занимает именно она.
Многообещающие дискретные решения Larrabee на базе x86 ядер так и не вышли в свет. Более того – они не появятся и в следующем году. Многолетняя разработка данных GPU очень затянулась, и если многие надеялись увидеть действующие решения в ближайшем будущем, то их ждёт разочарование. Возможно, следующий год нам бы принёс не только новинки от Nvidia и AMD, но и от нового, третьего игрока производителей дискретных графических решений – Intel. Увы, скорее всего, в следующем году ничего мощнее интегрированного графического ядра процессоров Havendale (приблизительно уровень Geforce GT 210 или Radeon HD 4330) мы не увидим.
Интересным выдался этот год. Искренне надеемся, что следующий год будет не менее интересным и компании приятно удивят нас.