Games

Продолжение битвы за Fortnite: Epic Games просит суд вернуть игру на iOS

Продолжение битвы за Fortnite: Epic Games просит суд вернуть игру на iOS

Ранее уже рассказывалось о конфликте между Apple и Epic Games из-за игры Fortnite. Так вот, вражда IT-гигантов возобновилась. Напомним, в августе Fortnite был заблокирован на iOS после того, как Epic Games ввела свою платёжную систему. Игроки покупали внутриигровую валюту, вырученные средства шли напрямую в карман Epic Games, то есть в обход 30%-ного сервисного сбора Apple и Google. Они в свою очередь ответили судебным иском, заявив, что этот шаг Epic нарушил политику магазина приложений. Впоследствии Fortnite был заблокирован как на устройствах iOS, так и на Android, где у него больше игроков, чем на Nintendo Switch, Xbox, PlayStation, ПК или Android.

Epic Games вновь обратилась в суд и выступила с требованием аннулировать запрет на блокировку Fortnite на iOS. Свою позицию компания объяснила тем, что из-за блокировки значительно сократилась активная пользовательская база. В Fortnite зарегистрировано более 350 млн. пользователей, 116 млн. из которых играют на платформе iOS. Кроме того, у 63% пользователей Fortnite на iOS нет возможности войти в игру с какого-либо другого устройства. То есть удаление Fortnite из App Store с невозможностью выпуска для нее обновления приведет к тому, что поклонники Fortnite на iOS просто напросто уйдут и не вернутся.

Продолжение битвы за Fortnite: Epic Games просит суд вернуть игру на iOS

Apple так комментирует ситуацию: “Мы надеемся, что сможем снова работать вместе в будущем, но, к сожалению, на данном этапе это невозможно“. Следующее слушание назначено на 28 сентября. В прошлом месяце судья постановил, что блокировка с Fortnite не будет снята. Однако, Apple не должна блокировать платформу Epic Unreal Engine, которую разработчики используют для создания игр на устройствах Apple. Благодаря такому решению суда игроки в Fortnite на iOS все же смогут получить доступ к последним обновлениям игры, выпущенным в августе.

Хотя Apple и утверждает, что ее “политика является отраслевым стандартом, предназначенным для обеспечения единообразия приложений для потребителей“, критики утверждают, что 30%-ная комиссия компании и требование о том, чтобы все платежи в приложениях обрабатывались через нее, равносильны недобросовестной конкуренции. Не монополия ли это, друзья? “Я думаю, что победа Epic в суде позитивно скажется на всем рынке в целом” – сказал Митч Штольц (Mitch Stoltz), старший юрист некоммерческой группы по защите цифровых прав Electronic Frontier Foundation. По мнению эксперта, противостояние Epic Games и Apple даст толчок к развитию цифрового рынка: “Вы увидите больше экспериментов, больше бизнес-моделей, больше инноваций” – сказал он.

Источник:
thegamer.com



Leave a Comment

Your email address will not be published.