Hardware

NVIDIA официально представила профессиональные ускорители Quadro RTX на архитектуре Turing

Как оказалось, не просто так NVIDIA несколько месяцев назад поздравляла Алана Тьюрига с днём рождения. Сегодня ночью на конференции SIGGRAPH 2018 компания NVIDIA и лично её бессменный лидер Дженсен Хуанг представили линейку профессиональных ускорителей Quadro RTX, которые базируются на архитектуре Turing.

Суффикс “RTX” пришёл на смену давнему “GTX”, и, очевидно, он означает поддержку одноимённой технологии трассировки лучей в реальном времени. Для этого графический процессор получил специализированные RT-ядра. Как говорит сама NVIDIA, RT-ядра позволяют в 25 раз эффективнее рассчитать трассировку лучей, чем это могут сделать видеокарты на архитектуре Pascal.

В линейку Quadro RTX вошли три модели: RTX 8000, RTX 7000 и RTX 6000. Разнятся они количеством CUDA- и Tensor-ядер, объёмом памяти и шиной памяти. К слову о памяти, все чипы GDDR6 производства Samsung.

Топовая в линейке RTX 8000 получила GPU с 4608 CUDA-ядрами и 576 Tensor-ядрами (для машинного обучения), впечатляющие 48 ГБ видеопамяти GDDR6 с частотой 14 ГГц и 384-битную шину данных, что в совокупности 672 ГБ/с пропускной способности памяти. Более подробные технические характеристики всей линейки в следующей таблице:

Судя по всему, все три ускорителя базируются на одном и том же графическом процессоре, даже название которого, увы, пока неизвестно. Говорят, GPU изготовлен по 12 нм техпроцессу.

Теперь о ценнике, теперь о боли. Видеокарты NVIDIA Quadro RTX 8000, RTX 7000 и RTX 6000 оценены в $10 000, $6300 и $2300 соответственно. По-видимому, чипы GDDR6 совсем недешёвые, раз такая надбавка за дополнительные ГБ.

Источники:
Videocardz
AnandTech

You may also like