Hardware

Стандарт памяти DDR5 окончательно утверждён

Стандарт памяти DDR5 окончательно утверждён

Вчера ассоциация JEDEC Solid State Technology Association окончательно утвердила спецификации оперативной памяти DDR5. По сравнению с актуальной DDR4, новый стандарт лучше по всем фронтам: больше пропускная способность, больше ёмкость, энергопотребление меньше.

Сперва о ёмкости. Согласно спецификациям JESD79-5, микросхема памяти DDR5 имеет объём 64 Гбит (8 ГБ), что обеспечит ёмкость до 128 ГБ в случае обычных «планок» формата U-DIMM, и до внушительных 2 ТБ в случае серверных LR-DIMM. Что касается частот, для DDR5 это от 4800 до 6400 МГц эффективных, но наверняка со временем появятся и более скоростные решения, как это произошло с DDR4 и предшествующими.

Параллельно росту скорости и ёмкости, удалось снизить рабочее напряжение, а вместе с тем и потребление, и нагрев. Здесь разница не столь существенна – 1,1 В против 1,2 В, характерных для DDR4 (по спецификациям).

Тем временем SK Hynix планирует начать производство памяти DDR5 уже в этом году, а Samsung в следующем. Со стороны процессоров поддержка появится у AMD Zen 4 в 2022 году, а у Intel с Alder Lake-S (Core 12th Gen) примерно в тоже время.



2 комментария
  1. Что? 2 месяца ago
    Reply

    что обеспечит ёмкость до 128 ГБ в случае обычных «планок» формата U-DIMM, и до внушительных 128 ГБ в случае серверных LR-DIMM. Опечаточка…

    • No1seBR 2 месяца ago
      Reply

      Спасибо, исправлено. Речь о 2 ТБ

Leave a Comment

Your email address will not be published.