Hardware

NVIDIA представила ускоритель Tesla T4: GPU TU104 и всего 75 Вт TDP

Количество всеразличных графических решений на базе архитектуры NVIDIA Turing продолжает расширяться. Уже есть профессиональные видеокарты Quadro RTX, есть игровые GeForce RTX. Итого для полноты картины не хватает лишь ускорителей. Их стезя – расчёты для центров обработки данных, обучение ИИ, распознавание текста и человеческой речи и так далее. И сегодня NVIDIA представила Tesla T4 – первый ускоритель на базе архитектуры Turing.

Странно, но NVIDIA Tesla T4 получил графический процессор TU104 в его урезанном виде. Ещё более урезанный, чем у GeForce RTX 2080. Графический процессор насчитывает 2560 CUDA-ядер и 320 специализированных Tensor-ядер. Подсистема памяти представлена 16 ГБ GDDR6 и 256-битной шиной данных (ПСП около 320 ГБ/с).

Согласном данным NVIDIA, ускоритель Tesla T4 на порядок производительнее предшествующему Tesla P4. Причём местами феноменально производительнее. В сухих цифрах у новинки 8,1 Тфлопс при операциях одинарной точности (против 5,5 Тфлопс у Tesla P4), и 65 Тфлопс при половинной точности (против 11 Тфлопс).

Адаптер получил пассивную систему охлаждения вообще без вентилятора. По задумке охлаждаться он будет силами мощных серверных вентиляторов в стойках, к чему располагают всего 75 Вт TDP. Да, Tesla T4 обходится без дополнительного питания. Это весьма удивительно на фоне RTX 2080 с точно таким же графическим процессором и TDP 215 Вт.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей