Hardware

Слух: AMD готовит видеокарты Polaris на 12 нм

Слухи о том, что якобы AMD с архитектурой Polaris ещё не покончила ходят… почти всегда. Ещё на заре Polaris полтора года назад в воздухе витало это “Polaris Refresh”. Особо сильно они усилились в преддверии анонса видеокарт Radeon RX 500X, которые после на поверку оказались просто вариантом для OEM-производителей, отличающимся от обычных «полярисов» только маркировкой. Пару дней назад появилась новая робкая надежда в связи с обнаружением нового непонятного идентификатора, явно имеющего отношение к видеокартам Polaris. И вот накануне на форуме китайского ресурса ChipHell появилось предположение, что это будет Polaris на 12 нм.

С одной стороны, такой шаг кажется вполне правдоподобным. Правдоподобным после перехода процессоров Ryzen с 14 на 12 нм, после аналогичного шага с Ryzen Threadripper. Это к тому, что 12 нм уже достаточно зрелы для производства графических процессоров. И конечно после заявления представителей AMD о том, что графика перейдёт на 7 нм последней в портфолио компании. Фактически это как минимум к концу следующего года. Polaris на 12 нм начинают выглядеть не так плохо как возможный промежуточный этап. И напомню, маркировка видеокарт Radeon RX 400/500 предполагает появление большего количества видеокарт:

С другой стороны, одно лишь уменьшение техпроцесса, да ещё и не столь весомое, не привнесёт существенного «профита». Помимо этого требуются архитектурные доработки, дабы создать конкурентный продукт. Быть может, увидим память GDDR6?

Называются даже примерные сроки появление 12-нм версий Polaris, и они очень оптимистичные – уже в следующем квартале. И естественно, всё это стоит воспринимать с изрядной долей «соли». Всё это валко-шатко, да и китайцы – не самый достоверный источник.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей