Hardware

ASUS DC DIMM – “новый форм-фактор” оперативной памяти

32-гигабайтные модули памяти DDR4 DIMM – это уже реальность. В начале сентября такие анонсировала Samsung, но в скором времени ожидать их в продаже не стоит. Они базируются на новых вдвое более плотных микросхемах памяти, а Samsung совсем не спешит наращивать производство. Неожиданно и внезапно выяснилось, что ASUS разрабатывает новый форм-фактор памяти – DC DIMM, или Double Capacity DIMM.

Инициативу поддержат как минимум G.Skill и Zadak. И вы, наверное, хотите спросить, а в чём отличие ASUS DC DIMM от тех же обычных 32 ГБ модулей от Samsung, которые на громкое название нового форм-фактора не претендуют?! – Я тоже. По иронии судьбы, модули Zadak базируются на тех самых дефицитных ёмких Samsung-овских чипах.

Тут же нельзя не отметить тот факт, что контроллер ОЗУ у процессоров Intel Core 8000 и грядущих Core 9000 поддерживает до 64 ГБ «оперативы», а у представителей HEDT-платформы до 128 ГБ. Все это также актуально для платформ AMD. Так что в итоге ASUS DC DIMM пригодятся только для тех материнских плат, где 2 слота DDR4 вместо 4 (в случае мейнстрим-платформы), и 4 слота вместо 8 (у HEDT).

Инициатива в целом то не плохая. Сократить кол-во слотов для ОЗУ в два раза и тем самым высвободить драгоценное место на поверхности материнской платы – рационально и всё такое. Только подаётся это не под тем «соусом». Если конечно удвоение объёма является единственным нововведением.

Известно, что ASUS будет продвигать DC DIMM с платами на базе чипсета Intel Z390, и более никаких подробностей.

Источник:
Videocardz

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей