Hardware

Интегрированное видеоядро Intel Gen 11 сможет выводить изображение при разрешении 5К и 8К

Интегрированная графика процессоров Intel в крайний раз получала хоть сколько-нибудь значимое обновление целых 4 года назад. Последний раз апгрейд был с процессорами Skylake, которые получили iGPU Gen 9.5. И пусть встроенные видеоядра Intel для игр никак не годятся, спектр выполняемых ими задач не мал. На конференции XDC 2018 компания немного рассказала о том, чего ждать в будущем.

Следующее обновление встраиваемой графики будет внедрено в процессорах Ice Lake. Это будут видеоядра Intel Gen 11. Они получат поддержку DisplayPort 1.4а вместе с VESA DSC (сжатие видеопотока). Благодаря этому появится возможность выводить изображение с разрешением 5К (5120 х 2880 пикселей) с частотой обновления 120 Гц. Возможны 8К (8192 x 4320 пикселей) при 60 Гц.

Без DSC для 5К@ 120 Гц потребовалась бы пропускная способность в 42,4 Гбит/с. Столько даже DisplayPort с HBR3 не способен обеспечить, так как он пропускает 32,4 Гбит/с. Это ещё не вспоминая потери на межсоединения/перекодировку и т.д. DSC позволяет “визуально без потерь” сжать видеосигнал до примерно 14 Гбит/с.

На этой же почве нельзя не упомянуть, что процессоры Ice Lake, где будет внедрена графика Intel Gen 11, по последним сведениям раньше 2020 года ждать не стоит.

Источник:
Techpowerup

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей