Hardware Прочие новости

А царь то не настоящий: в тестах Intel процессоры AMD слабее, чем на самом деле

Есть два способа возвыситься: либо стань выше сам, либо опусти других. Пока читатели и рецензенты ждут 19 октября, когда будут опубликованы первые обзоры свежевыпущенных процессоров Intel Coffee Lake Refresh, для подогрева интереса публики «синие» опубликовали результаты тестирования Core i9-9900K в сравнении с другими процессорами компании, и конечно с конкурентами от AMD. Если точнее, тесты проводила даже не сама Intel, а сторонняя компания Principled Technologies.

И всё бы ничего, но почему-то результаты процессоров AMD заметно ниже того, что они выдают в действительности. Особенно внимание привлекает Ryzen 7 2700X. Как оказалось, для платформ Intel и AMD были установлены не совсем одинаковые условия. В случае процессоров Intel оперативная память работала с настройками XMP-профилей и в режиме DDR4-3200, в то время как у Ryzen 7 2700X была память DDR4-2933. Более того, для Ryzen 7 2700X тайминги памяти подбирались автоматически материнской платой, а самих модулей было четыре. Контроллер памяти Ryzen «любит» два модуля ОЗУ.

Дальше больше. Некоторые из игр были протестированы в включенным “игровым режимом” в утилите Ryzen Master. При его активации игры задействуют только один из двух CCX-комплексов, фактически превращая 8-ядерный процессор в 4-ядерный. Достоверно известно, что в некоторых играх это оказывает отрицательное влияние на производительность. В тех, что используют более 4 ядер.

Господа с ресурсов HardwareUnboxed и TechSpot провели собственное тестирование. Core i9-9900K у них конечно пока нет, но зато есть Core i7-8700K и Ryzen 7 2700X, что позволяет проверить достоверность результатов от Principled Technologies. С корректными настройками Ryzen 7 2700X оказался на 18% производительнее в CPU-тесте Ashes of Singularity, чем это показывают тесты Principled Technologies.

Разница есть и в Far Cry 5, но уже не такая разительная.

Assassin’s Creed Origins – ещё один ориентир, в котором немножко приукрасили. По тестам Principled Technologies Core i7-8700K был на 36% быстрее, чем Ryzen 7 2700X, тогда как на самом деле дельта составляет только 8%.

Несомненно, Core i9-9900K будет быстрее Ryzen 7 2700X, спору нет. Тем не менее, процентная разница в производительности не так велика, как хотелось бы Intel.

Источники:
Techpowerup
HardwareUnboxed
TechSpot

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей