Hardware

Слух: серверные AMD Epyc Rome могут получит 8+1-кристальную компоновку

Как известно, уже в следующем году AMD «выкатит» на рынок второе поколение серверных процессоров Epyc, которые часто упоминаются под кодовым именем Rome. Они будут базироваться на 7 нм техпроцессе, а количество ядер удвоится с 32 до 64 единиц.

Предполагалось, что AMD Epyc Rome, как и нынешние Epyc, под крышкой будут иметь четыре CCX-комплекса, объединённые шиной Infinity Fabric. Каждый CCX-комплекс будет состоять из 16 ядер, и таким образом их количество возрастёт до 64 штук. Проще говоря, все сведётся к уменьшению техпроцесса и уплотнению ядер, а общая компоновка останется прежняя. Согласно последним сведениям, AMD может существенно изменить схематику своих серверных CPU.

Судя по слухам, CCX-комплексы также останутся 8-ядерными. Соответственно, для достижения 64 ядер их количество возрастёт до 8 штук. Меж ними будет располагаться ещё один кристалл — системный контроллер (System Controller). Такой подход позволит снизить издержки работы шины Infinity Fabric, а также обеспечит более быструю связь ядер меж собой. Получится 8+1-кристалльная компоновка.

Хотя это и кажется весьма вероятным как с экономической, так и с технической точки зрения, на данный момент инфа носит спекулятивный характер. Собственно, пока всё, кроме факта 7 нм техпроцесса, является таковым.

Источники:
ComputerBase
Guru3D

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей