Hardware

Seagate верит в появление 100 ТБ жёстких дисков к 2025 году

Что может быть лучше, чем жёсткий диск на 10 ТБ? Конечно, очень много чего, но самое первостепенное – жёсткий диск на 100 ТБ. Накануне небезызвестная компания Seagate опубликовала свежий роадмап (дорожная карта, планы на будущее) на ближайшие несколько лет. Согласно им, в 2025 году HDD-накопитель на 100 ТБ будет реальностью.

Seagate в своих прогнозах очень оптимистична. Помнится, другой производитель жёстких дисков, компания Western Digital, обещала к 2025 году 40 ТБ накопители благодаря технологии MAMR (Microwave Assisted Magnetic Recording, магнитная запись с микроволнами). В своих супер ёмких HDD Seagate будет применять технологию HDMR (Heated Dot Magnetic Recording, магнитная запись с подогревом). Это эволюционная ступень технологии HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording, магнитная запись с небольшим подогревом).

Seagate рассчитывает, что к 2020 году у них будут HAMR-накопители на 20 ТБ. К 2022 году технология HDMR будет освоена, и ждём 35 ТБ накопители. 48 ТБ к 2024, и наконец 100 ТБ в 2025. Говоря иными словами, технология HAMR позволит удваивать ёмкость каждые 2,5 года.

Текущая технология записи, PMR (перпендикулярная магнитная запись), в ближайшем будущем станет неактуальной.

К слову говоря, SSD-накопители на 100 ТБ уже существуют.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей