Hardware

Samsung 860 QVO – первые SSD-накопители на QLC-памяти от Samsung

У Intel есть накопители на QLC-памяти. У Micron есть, и даже у ADATA. И несколько странно, что самый гигантский гигант среди производителей памяти всё это время оставался в стороне от всех этих новинок. Речь конечно же идёт про Samsung. И вот сегодня южнокорейцы представили SSD-накопители 860 QVO – свои дебютные SSD-накопители на четырёхбитной памяти.

Накопители были замечены сразу в нескольких европейских магазинах, откуда и почерпнём всю техническую инфу. Прежде всего Samsung по мелочам не разменивается. В серию вошли модели с ёмкостью 1, 2 и 4 ТБ. В скоростных параметрах указывается 550/520 МБ/с при линейных чтении/записи, а показатели IOPS около 96 тыс./89 тыс. соответственно. Практически наверняка это до тех пор, пока SLC-кэш не закончится.

Samsung подробно раскрыла тему надёжности. По данным Computeruniverse, новые SSD выдержат 1440 ТБ на запись, и это, скорее всего, для модели на 4 ТБ. Соответственно, у 2 ТБ модели это 720 ТБ, а у терабайтника 360 ТБ. Для сравнения, у 4 ТБ накопителя Samsung 860 EVO на TLC-памяти ресурс составляет 2400 ТБ. Ещё одно отличие касается гарантии. У 860 EVO это 5 лет, а у 860 QVO лишь три.

Зато цены ну очень приятные. Французский магазин NASexpert указывает прайс в 118, 226 и 452 евро за модели на 1, 2 и 4 ТБ соответственно. И это реально хорошее предложение.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей