Hardware

Слух: десктопные процессоры Intel 10-го поколения (Comet Lake-S) получат до 10 ядер и 14 нм техпроцесс… снова

Последние два года процессорный прогресс Intel обеспечила AMD. Заголовки в стиле “господу помолимся, Intel выпускает 6-ядерный десктопный процессор” год назад заставляли лезть глаза на лоб. А когда в этом году у флагмана стало 8 ядер, да ещё и припой вернулся, пусть и с нюансами – это феерия. Но согласитесь, когда у тебя 8 ядер, и у конкурента тоже 8 – ты всё равно не выглядишь явным фаворитом, пусть эти ядра и бодрее. Да и маркетологам не легко, а тут ещё AMD с своими Zen 2 наступает на пятки.

И вот в Сети появился первый слух касательно процессоров Intel 10-го поколения, они же Comet Lake-S. Согласно слуху, возглавит линейку 10-ядерный процессор. Comet Lake-S будут базироваться на улучшенном 14 нм техпроцессе. И это, для понимания, будет уже пятая его итерация. Фактически это 14++++ нм.

Кроме того, любопытным нововведением Intel Comet Lake-S станет внедрение второй кольцевой шины. Кольцевая шина отвечает за взаимодействие ядер меж собой (местный аналог Infinity Fabric у AMD). Внедрение второй шины позволит снизить задержки, тем самым увеличив производительность.

Любопытно, как Intel будет решать проблему с охлаждением. Охладить 8-ядерный Core i9-9900K могут только лучшие кулеры и СВО, а дополнительных два ядра только усугубят ситуацию. Вероятно, в этом чуть-чуть поможет улучшенный техпроцесс, и существенно поможет снижение частот.

Источник:
WCCFtech

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей