Hardware

AMD: для бюджетных процессоров 12 нм техпроцесс дороговат

AMD: для бюджетных процессоров 12 нм техпроцесс дороговат

Представленные до начала выставки CES гибридные мобильные процессоры AMD Ryzen 3000, де-факто являющиеся вторым поколением, вызвали небольшое удивление разными техпроцессами. Два техпроцесса в рамках одного семейства процессоров – нерядовое событие. В интервью японскому ресурсу 4Gamer директор по маркетингу гибридных процессоров AMD Роберт Хэллок (Robert Hallock) пояснил как так получилось.

А дело всё в деньгах. Как известно, наибольшую маржу с одной единицы продукции приносят дорогие комплектующие. В общем же большую долю прибыли приносят модели среднего ценового сегмента благодаря массовости. Ryzen 3 3200U и Athlon 300U остались на 14 нм техпроцессе исключительно из экономических соображений.

12 нм техпроцесс пусть уже и довольно хорошо освоен, с 14 нм, совершенство которого продолжалось несколько лет, он сравниться не может. AMD было банально менее выгодно переводить Ryzen 3 3200U и Athlon 300U на 12 нм.

AMD: для бюджетных процессоров 12 нм техпроцесс дороговат

К сожалению, про откровенную дичь в виде A6-9220C и A4-9120C на 28 нм техпроцессе в 2019-то году Роберт не пояснил. По-видимому, с хотя бы 14 нм техпроцессом пришлось бы их продавать себе в минус.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей