На протяжении последних лет десяти то и дело выдвигаются новые материалы, которые со временем придут на смену традиционному кремнию. Размер кремниевого транзистора, ввиду своих физических особенностей, всё сложнее и дороже уменьшать, поэтому освоение более тонких техпроцессов идёт всё медленнее. Рано или поздно ещё меньше сделать будет уже просто физически нельзя.
Одним из наиболее вероятных преемников кремния называют графен. Хотя и он не без проблем, но уже сейчас существуют образцы с частотой работы в 500 ГГц и даже в терагерц. Увы, пока для массового производства графен негоден ввиду крайней дороговизны, хрупкости самого графена, больших токов утечки, необходимости вспомогательного материала и ряда прочих проблем.
Старший вице-президент AMD Форрест Норрод (Forrest Norrod) на конференции Rice Oil and Gas HPC высказался, что время более экзотических материалов придёт, но не сейчас. По словам Норрода, у кремния ещё есть потенциал и порох в пороховнице. Теоретическим пределом для кремния Форрест считает 3 нм, путь до которых будет очень сложен и займёт порядка 10-и лет.
В среднем техпроцесс живёт 5 лет. Наиболее продвинутым техпроцессом сейчас являются 7 нм. Скачок до 5 нм, а после до 3 нм, произойдёт лет через 10 в самом лучшем случае.
К вопросу о квантовых вычислениях Норрод применяет очень взвешенный и осторожный подход. Он считает, что технология квантовых вычислений будет процветать следующие 10-100 лет. В будущем квантовые вычисления будут сосуществовать с более традиционным вычислениями, даже если это будет достигаться экзотическими материалами.
Источник:
PCGamesN