Hardware

Подтверждено: Sony PlayStation 5 получит 8-ядерный процессор, графику AMD, и поддержку RayTracing

Подтверждено: Sony PlayStation 5 получит 8-ядерный процессор, графику AMD, и поддержку RayTracing

Ведущий системный архитектор Sony Марк Черни (Mark Cerny) в интервью ресурсу Wired пролил немного света на аппаратную составляющую консоли Sony PlayStation 5. Стоит оговориться, что само название “PlayStation 5” пока не подтверждено. Но это PlayStation, это пятое поколение, так что всё ок. В весьма развёрнутом интервью были задеты многие вопросы, но наибольший интерес для нас, “любителей компьютерных железяк”, представляет аппаратная платформа. И здесь есть на что посмотреть.

Консоль получит некий 8-яджерный процессор на базе архитектуры Zen 2 и графический процессор поколения Navi. Наверняка это будет заказное решение. Что наиболее интересно, Марк сказал о поддержке трассировки лучей в реальном времени. К слову, слухи о поддержке RayTracing видеокартами AMD Navi ходят уже довольно давно. Фактически это означает, что RayTracing скоро получит столь необходимый рост популярности. Разработчики игр просто не смогут пройти мимо этой технологии в случае с консолями. Начнётся буквально веха «лучей».

Среди других интересных особенностей консоли нового поколения стоит отметить поддержку разрешения 8К (именно поддержу, а не вывод изображения) и очень быструю подсистему хранения. По словам Марка, она существенно быстрее, чем SSD-накопители потребительского уровня. Также PS5 обеспечит качественный скачек звука, но здесь пока без подробностей. Звуковой тракт у PS3 и всех версий PS4 был идентичен.

Пока Sony не спешит отвечать на пресловутый вопрос “когда?”. Марк Черни лишь сказал, что в этом году Sony PlayStation 5 точно можно не ждать. Вероятно, релиз состоится осенью-зимой 2020 – в наиболее «жирный» период в плане продаж.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей