Hardware Прочие новости

Слухи о возможности передачи производства графических процессоров Intel литейной Samsung набирают обороты

Слухи о возможности передачи производства графических процессоров Intel литейной Samsung набирают обороты

Визит Раджи Кодури (Raja Koduri) на полупроводниковую фабрику Samsung на прошлой неделе мгновенно породил множество слухов о том, что производство графических процессоров Intel может отдать сторонней литейной. Аналогичного мнения придерживаются ресурсы Bits&Chips и SemiAccurate. В Twitter разгорелась целая дискуссия, в ходе которой представители обоих сайтов высказали свои предположения.

Господа из Bits&Chips убеждены, что Intel действительно передаст производство GPU литейным Samsung, но уже по 7-нанометровому техпроцессу. Почему не тайваньской TSMC, которая по 7 нм уже выпускает сложные чипы? – TSMC сильно занята. Занята процессорами и видеокартами для AMD, занята SoC для новых продуктов Apple, видеокартами для NVIDIA. Ещё одного гиганта индустрии с миллионными тиражами TSMC не осилит. Во-вторых, за производство Samsung просто просит меньше денег, чем тайваньская литейная. Возможно даже меньше, чем это бы обошлось на «домашних» производствах.

В свою очередь SemiAccurate смотрят на ситуацию с несколько иной стороны. Утверждается, что с экономической точки зрения Intel не так выгодно производить GPU на собственных мощностях. И дело не только в конечной стоимости одного кристалла, но и в загруженности мощностей Intel. Более того, утверждается, что пресловутый вымученный 10 нм техпроцесс Intel на деле недалеко ушёл от 14 нм, а значит показатель производительность/ватт будет сильно отставать от тогдашних решений конкурентов.

Остаётся только напомнить, что «камбэк» Intel в стан производителей видеокарт состоится в следующем году. Достоверной технической информации на данный момент 0, но очень вероятно, что Intel применит мультичиповую конфигурацию (MCM).

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей