Hardware Прочие новости

Intel наделит свои дискретные видеокарты аппаратным ускорением RayTracing

Intel наделит свои дискретные видеокарты аппаратным ускорением RayTracing

На данный момент про видеокарты Intel Xe известно преступно мало. Есть неподтверждённая информация, что видеокарты получат мультичиповую конфигурацию (MCM), а “е” – это будет цифирное обозначение количества MCM-модулей. Естественно, всё это пока ни разу не точно. Зато теперь точно известно, что у Intel Xe будет собственный ускоритель RayTracing, подобный RT-ядрам NVIDIA RTX.

В блоге Intel появилась публикация за авторством Джима Джефферса (Jim Jeffers), занимающего в Intel должность руководителя подразделения Advanced Rendering and Visualization. Он сказал следующее: “ Сегодня я рад сообщить, что план развития архитектуры Intel Xe для рендеринга в центрах обработки данных включает поддержку аппаратного ускорения трассировки лучей для семейства API-интерфейсов и библиотек Intel Rendering Framework”.

Стоит отметить, что о совместимости с DirectX RayTracing речи не идёт, а значит нельзя говорить об игровой направленности RayTracing от Intel. По всей видимости, Intel планирует использовать эту технологию в профессиональной среде – создания анимацией в т.д.

Есть любопытный момент. Для трассировки лучей в реальном времени необходимы два основных компонента: специализированные аппаратные вычислительные блоки и «подавитель шумов». Так NVIDIA использует RT-ядра и шумоподавитель на основе нейросети. Очень вероятно, что Intel также введёт специализированные аппаратные блоки. А в роли шупомодавителя, как сказал Джим, будет использоваться центральный процессор с инструкциями AVX-512.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей