Hardware Прочие новости

Ценники на ёмкие SSD к концу года упадут ниже 0,1$ за ГБ

Ценники на ёмкие SSD к концу года упадут ниже 0,1$ за ГБ

Хотя за последний год ёмкие SSD-накопители на 500 ГБ и 1 ТБ и так подешевели вдвое, на этом обвал цен на микросхемы NAND-памяти не собирается останавливаться. Так считает аналитическая группа TrendForce, являющаяся подразделением биржи DRAMeXchange, где торгуются чипы NAND- и DRAM- памяти.

Аналитики утверждают, что к концу года цена за гигабайт в случае моделей на 500 ГБ и 1 ТБ снизится менее, чем до 10 центов за ГБ, достигнув рекордного минимума. Причины тому называются всё те же: перенасыщенность рынка NAND-чипами, ценовая война между производителями, и появление ёмких 9х-слойных микросхем памяти.

Ценники на ёмкие SSD к концу года упадут ниже 0,1$ за ГБ

Кроме того, TrendForce отмечает, что скоростные PCI-Express накопители захватят 50% рынка к концу года. Сейчас в среднем разница между дорогими SATA и PCI-Express моделями составляет всего 6%, а в бюджетном сегменте разницы и вовсе нет. К слову, скоростные накопители M.2-формата сейчас устанавливаются в каждый второй ноутбук.

В целом, именно в этом году твердотельные накопители станут по-настоящему массовыми, потеснив традиционные жёсткие диски. 60-65% всех компьютеров будут снабжены хотя бы одним SSD – считает источник.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей