Hardware

Microsoft объяснила, почему в приставке Project Scorpio не будет процессора Ryzen

Project Scorpio CPU 1

Не так давно Microsoft рассказала об весьма и весьма впечатляющей аппаратной части готовящейся приставки Project Scorpio, которая по идее будет представлена на выставке E3 в июне. В свою очередь это вновь побудило ряд вопросов, мол почему в вашей “супер сверхтехнологичной” приставке будущего используются уже подустаревшие ядра Jaguar, а не новые стильные молодежные Bristol Ringe (это Ryzen)? По этому поводу Microsoft дала отдельные комментарии.

По словам Ника Бейкера (а он инженер по архитектуре Xbox), причин оставить Jaguar-процессор было предостаточно. Во-первых, Project Scorpio на 100% обратно совместим с Xbox One и One S, то есть на всех трех приставках можно играть в одни и те же игры. Разница лишь в мощности самой консоли. И дабы обеспечить эту совместимость нельзя было переводить новую консоль на принципиально новый CPU на совсем другой архитектуре. Даже разработчики игр такой бы ход не оценили=) Во-вторых, пока не все так просто с Ryzen и их производством, а вот производство Jaguar уже отточено давно.

Project Scorpio CPU 2

В-третьих, и что самое главное – мощный CPU консоли просто не нужен. Project Scorpio получит 8-ядерный процессор (два кластера по 4 ядра, как было у Bulldozer), работающий при частоте 2,3 ГГц, и с общим кэшем второго уровня в 4 МБ. Это по современным меркам стыд, но этот процессор разрабатывался и специально «точился» именно под нужды приставок. Ну и рост частоты на 550 МГц все-таки не стоит списывать со счетов. Для сравнения, у Xbox One и One S частота работы CPU 1,75 ГГц, и до 2,3 ГГц это как бы рост на почти 25%.

Источник:
Guru3D

You may also like