Hardware

Видеокарты NVIDIA RTX Super построены на новом техпроцессе?

Видеокарты NVIDIA RTX Super построены на новом техпроцессе?

Во время подготовки к обзору видеокарты GeForce RTX 2060 Super господа с ресурса Techpowerup обнаружили одну очень интересную деталь. На графическом процессоре TU106 в маркировке страна-производитель – Корея. Но вот незадача: у TSMC, которая для NVIDIA традиционно изготавливает графические процессоры, и в этом плане GPU Turing исключением не стали, в Корее точно нет производственных мощностей.

Единственный корейский производитель полупроводников, способный производить столь сложные микросхемы, да ещё и с учётом современного техпроцесса, и способный удовлетворить спрос NVIDIA – это Samsung. Но интересно то, что у Samsung официально нет 12 нм FinFET-техпроцесса, на котором карты NVIDIA GeForce RTX построены. У Samsung есть 14 нм и 11 нм. Последний как раз был создан для конкуренции с 12 нм от TSMC.

Следовательно, пришлось либо расширять GPU до 14 нм, либо ужимать до 11 нм. Наши коллеги из Techpowerup уже обратились к NVIDIA за комментариями, ну а я буду держать в курсе.

К слову, техпроцесс, выраженный в одной цифре, вообще почти ничего не значит. Каждый из полупроводниковых контрактных производителей меряет так, как ему будет удобно. Не удивляйтесь, что 12 нм от TSMC на деле может оказаться «тоньше», чем 11 нм Samsung.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей