Hardware

Видеокарты AMD Radeon RX 5700 (Navi) не поддерживают CrossFire

Видеокарты AMD Radeon RX 5700 (Navi) не поддерживают CrossFire

Две видеокарты в системе – это конечно бесспорно круто, но жаль, что технология уходи в небытие. Редкие новые игры поддерживают связки из двух и более адаптеров, да и сами производители видеокарт перестали оптимизировать драйверы для Multi-GPU систем. Похоже, востребованность у CrossFire столь низка, что AMD решила вовсе отказаться от его поддержки в случае с новыми видеокартами Radeon RX 5700 (Navi).

Хотя со своей стороны AMD отказалась от дальнейшего развития CrossFire, в тандеме пара видеокарт работать всё же сможет. Такая возможность целиком ложится на плечи разработчиков игр, если конечно они пожелают потратить ресурсы и время на доведение до ума технологии, которая крайне слабо востребована. Для игр на базе API DirectX 12 разработчикам потребуется использовать технологию Explicit Multi-GPU, а в случае с API Vulkan Explicit Multi Adapter. В играх на базе API DirectX 9, DirectX 11 и OpenGL реализация CrossFire невозможна.

Сама AMD по этому поводу сделала следующее заявление: “Графические процессоры серии Radeon RX 5700 поддерживают CrossFire в «явном» режиме при запуске игры DX12 или Vulkan, которая поддерживает несколько графических процессоров. Старый «неявный» режим, используемый устаревшими версиями DX9, DX11 и OpenGL, не поддерживается”.

А жаль. Radeon RX 5700 стали первыми видеокартами, поддерживающими PCI-Express 4.0. При типичном распределении линий PCIe в случае с двумя видеокартами (х8/х8), пропускная способность была бы точно такой же, как при одной видеокарте, подключенной через х16 линий PCI-Express 3.0.



Leave a Comment

Your email address will not be published.