Hardware

Чипсет AMD X570 произошел от чиплета процессоров Epyc

Чипсет AMD X570 произошел от чиплета процессоров Epyc

Немалый интерес в свежеиспечённой платформе AMD представляет сам чипсет X570, который, в отличии от чипсетов 300-ой и 400-ой серий, был разработан конкретно AMD, а не ASMedia. К слову, слухи гласят, что чипсеты B550 и A520 будут от ASMedia, а появятся к концу года. До этого момента у нас не было фото чипсета, но благодаря отраслевому обозревателю Андеасу Шиллингу (Andreas Schilling) появилась возможность лицезреть его, а также кое-какие другие подробности.

Кристалл выполнен по 14 нм техпроцессу, имеет площадь 125 мм2 и более двух миллиардов транзисторов. Напомню, X570 отличается весьма горячим нравом и уровнем TDP под 15 Вт (против 4-5 Вт ранее). Поэтому почти все материнские платы получили вентилятор для его охлаждения.

Интересно само происхождение кристалла. Как выяснилось, X570 появился в ходе модификации чиплета серверных процессоров AMD Epyc, содержащего контроллер ввода-вывода, контроллер памяти и некоторые другие блоки. Между прочим, у процессоров Ryzen 3000 чиплет совершенно другой, и он выполнен по 12 нм техпроцессу.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей