Hardware

Поддержка PCI-Express 4.0 на старых AM4-платах будет упразднена

Поддержка PCI-Express 4.0 на старых AM4-платах будет упразднена

Представители AMD, наряду с производителями материнских плат, ранее говорили, что поддержка интерфейса PCI-Express 4.0 возможна и на платах с чипсетами 400-ой серии. Опубликованная накануне компанией ASUS таблица-памятка о совместимости плат с PCI-E 4.0 только подтверждает вышесказанное. Однако в прошлом месяце AMD сделала заявление, мол они не разрешат использовать эту функцию на старых платах, поскольку не все платы смогут поддерживать PCI-Express четвёртой версии, а фрагментации рынка AMD не желает.

Чтобы разобраться в ситуации ресурс AnandTech обратился к AMD с просьбой пояснить, чего же в итоге ждать? «Красные» ответили, что в ближайших обновлениях микрокода AGESA возможность работы интерфейса PCI-Express в режиме 4.0 будет убрана. Это касается как слотов PCI-E, так и M.2, также использующих эти линии.

Наш план не изменился. По причинам надёжности и согласованности, упомянутым на Computex, мы по-прежнему намерены отключить PCIe Gen 4 для материнских плат pre-X570. Соответствующий код AGESA скоро будет выпущен для производителей материнских плат” – сказала AMD.

Справедливости ради стоит сказать, что возможность использования PCI-Express 4.0 на платах 400-ой серии всё-таки останется, но для этого придётся использовать не самую новую версию UEFI-BIOS.

И краткий итог: PCI-Express 4.0 является прерогативой исключительно плат на базе чипсета X570.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей