Hardware

Gigabyte зарегистрировала платы с чипсетами AMD TRX40 и X299X

Gigabyte зарегистрировала платы с чипсетами AMD TRX40 и X299X

Хотя новые процессоры Intel 10-го поколения в исполнении LGA1200 выйдут не раньше начала следующего года, компания Gigabyte уже вплотную занята подготовкой материнских плат для них. Прямо свидетельствует об этом не только запись в базе портала ЕЭК недельной давности, но и совсем свежая, в которой перечь плат на чипсетах Intel Z490, H470 и B460 был расширен. Что более интересно, в этой же записи указываются материнские платы для процессоров AMD Ryzen Threadripper 3rd gen на базе чипсетов TRX40, а также некого X299X, ранее нигде не встречавшегося.

Gigabyte зарегистрировала платы с чипсетами AMD TRX40 и X299X

На данный момент с грядущими чипсетами AMD для HEDT-сегмента ситуация совсем непонятная. Будет TRX40, а ещё TRX80 и WRX80, и кроме них теперь и загадочный X299X. О предназначении всех их можно только строить догадки. Один зарубежный источник утверждает, что будут две линейки процессоров Ryzen Threadripper 3000. Первая – прямые преемники нынешних Threadripper (sTRX4 HEDT). Вторая – это для рабочих станций (sWRX8 Workstation). Материнские платы для них потребуются тоже разные.

Что касается объявившегося X299X, по всей видимости он является слегка обновленным X299 с некими новыми возможностями. За неимением достоверной информации не остаётся ничего более, чем гадать на кофейной гуще. Не исключено, что это вообще платы с обновленным чипсетом Intel X299 с нативной поддержкой грядущих HEDT-процессоров Cascade Lake-X. В нынешних маркировках сам чёрт ногу сломит…



Leave a Comment

Your email address will not be published.