Hardware

Micron X100 – самый быстрый в мире SSD-накопитель

Micron X100 – самый быстрый в мире SSD-накопитель

После распада IM Flash Technologies – совместного предприятия Micron и Intel, занимающегося сверхскоростной памятью 3D XPoint, каждый из чипмейкеров пошёл своей дорогой, при этом и Micron и Intel сохранили за собой право заниматься производством и дальнейшим развитием революционной памяти. Пока Intel решает свои дефицитные и нанометровые проблемы, уделяя 3D XPoint малое внимание, компания Micron на её основе выпустила NVMe-накопитель X100. Ни много ни мало, но Micron называет его “самым быстрым в мире SSD”.

Micron X100 – самый быстрый в мире SSD-накопитель

Micron X100 выполнен в формате полноразмерной карты расширения с интерфейсом подключения PCI Express 3.0 x16. Задействуются разом все 16 линий. Стоит отметить, что на торце предусмотрен разъём дополнительного питания PCI-E Power на 8 контактов, что в совокупности с самим слотом PCI-Express может обеспечить до 225 Вт мощности.

Также накопитель оборудуется радиатором для отвода тепла. При такой мощности не помешало бы активное охлаждение, но с этой задачей будут справляться мощные серверные вентиляторы.

Micron X100 – самый быстрый в мире SSD-накопитель

По части скоростных характеристик заявляются скорости последовательного чтения и записи до 9 ГБ/с, но куда более впечатляющие цифры при произвольном доступе – до 2,5 млн. IOPS. Это втрое быстрее традиционных NAND-накопителей. Ёмкость X100, увы, не раскрывается.

X100 найдёт применение в центрах обработки данных, где его крайне низкие задержки (порядка 8 мкс, что в 11 раз меньше, чем у накопителей с NAND-памятью), наряду с впечатляющими показателями выносливости памяти 3D XPoint, будут востребованы.

Источники:
Tom’s Hardware
Legit Reviews

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей